как найти минский магазин
0
В корзине пусто!

Закрыть

Приветствуем всех фанатов далёкой-далёкой галактики!
Сегодня команда Суперламы вместе с Вами продолжит рассматривать армии вселенной Звёздных Воин, и в этой части мы постараемся определить, какая же армия самая сильная и спокойно могла бы победить своих соперников.
Напоминаем, что в прошлой части мы рассматривали Великую армию клонов, выступающую на стороне республики и Многочисленную армию дроидов, созданную конфедерацией независимых систем.

Ну а в этой части мы рассмотрим противостояние Первой Галактической Империи и Вооружённых сил Альянса.


АРМИЯ ИМПЕРИИ


Армия империи появилась почти, что в тот же момент, когда Палпатин реорганизовал Республику в Империю. Из-за хаоса в галактике, который на тот момент искусственно сотворил Лорд Ситхов, практически весь сенат республики поддержал его инициативу по изменению практически всех структур в Империи.
Таким образом, первыми штурмовиками стали солдаты клонов, которые буквально недавно избавили Сидиуса от его главной угрозы – джедаев, и долго ещё оставались основной силой армии империи, пока основную массу не сменили кадеты. Случилось это, потому что Палпатин остановил производство клонов, когда каминоанцы начали создавать их для подавления влияние империи на своей планете.

Все эти события и привели к тому, что качество армии империи стало резко падать, а скорость восполнения солдат повысилась, так как солдаты обучались и взрослели как обычные люди.
Также это повлияло на послушание и количество дезертиров.

Экипировка империи также была основана на броне клонов поздних времён войны. Она потерпела некоторые визуальные и технические изменения. В основном изменениям подверглась система поддержания жизни и шлем штурмовика, который по итогу оснастили улучшенными системами прицеливания.

Техника армии также понесла некоторые изменения.
В основном все репульсорная и колёсная техника была выведена из армии, а перекочевавшие из республики шагоходы были изменены до неузнаваемости.

К примеру, известный республиканский шагоход АТ-ТЕ заменили новым и огромным АТ-АТ, который наряду с другими известными боевыми  транспортами империи, о которых мы поговорим позже, символизировал мощь имперской армии.
Эта громадина была высотой 22,5 метра и передвигалась на четырёх ногах, вместо шести как у АТ-ТЕ.
Вмещал в себя АТ-АТ сорок пассажиров и был вооружён двумя тяжёлыми бластерными пушками и двумя средними. Также АТ-АТ вмещал в себя пару пять гравициклов.

Наряду с АТ-АТ, основным транспортом пехоты был АТ-ST.
Разведывательный шагоход имел высоту 8,6 метра, но, несмотря на свою функцию разведчика, часто использовался как противопехотное боевое средство. Его часто можно было встретить в пылу боевых действий или при обычном патрулировании территорий, а также на охране важных имперских баз и стратегических точек.
Вооружён он спаренной лазерной пушкой снизу кабины, по бокам располагались стойки для крепления оружия и пусковая установка для ударных гранат.

Космические корабли империи тоже преобразились по сравнению со своими предшественниками из республики.
Символом имперского правления были именно Имперские звёздные разрушители, который были больше и мощнее своих предшественников «Венаторов» из армии республики.
Впервые эти разрушители были развёрнуты в секторах и системах, где им приходилось ликвидировать последствия войн клонов и подавлять любые признаки неповиновения.
Этот разрушитель был вооружён около 130 различными пушками и бластерными установками, а в себе вмещал до 10000 штурмовиков. Также разрушитель мог перевозить 20 АТ-АТ, 30 АТ-ST, 8 шаттлов и 72 истребителя класса TIE.
Если говорить одним словом, то в бою между Имперским разрушителем и Венатором, у клонов просто не было бы шансов.

Шаттл Т-4а пришёл на смену шаттлам LAAT. Собой он представлял многоцелевой корабль, оснащённый гипердвигателем и вооружённый пятью сдвоенными.
Внешне шаттл отличался от остальной техники империи, так как не имел типичной грубости в дизайне.
Корабль применялся для перевозки грузов и солдат, а сама модель получилась настолько удачной, что у каждого высшего чина империи был в закромах свой собственный представитель этой серии звёздного транспорта.

Истребители класса TIE делились на несколько подвидов в зависимости от задач.
Сразу стоит сказать, что Империя отдала своё предпочтение массовому производству этих кораблей и вела бой по тактике боя, просто закидывая врагов числом. Поэтому корабли серии TIE просты и даже считались ненадёжными настолько, что даже известный Уилхафф Таркин отказывался иной раз их пилотировать.
Основными кораблями были обычные звёздные истребители TIE/ln, которые наглядно демонстрировали масштабы и численность имперского флота. Создатели этих кораблей настолько пытались минимизировать затраты на их производство, что даже пожертвовали щитами, а система жизнеобеспечения была крайне ограничена. Крылья представляли собой массив из двенадцати солнечных панелей, которые поглощали энергию звёзд. Собранная энергия распределялась на двигатель и на лазерные пушки истребителя, которых в стоковом варианте было всего две.

Следующая модель это перехватчик TIE/IN, который отличался от предшественника необычной остроконечной формой крыла, улучшенным вооружением и улучшенным двигателем, которой позволял развивать скорость до 1250 километров в час (у классического истребителя максимальная скорость 1200 километров в час).
Перехватчик был лучше по манёврам и имел при себе шесть лазерных пушек, что позволяло ему в разы быстрее уничтожать свои цели.
К моменту битвы на Эндоре, перехватчик и другие новые модели истребителей составляли 20% от всего флота звёздных истребителей Империи.

Усовершенствованная модель TIE x1. Эту модель ещё любили называть истребитель Дарта Вейдера, ведь на самом деле в основном мы видели эту модель истребителя только под управлением культового злодея.
Эта модель была практически эксклюзивной, ведь в ней нет нарочно созданных недостатков, как и в других моделях.
X1 оборудован двумя лазерными пушками и кластерными ракетами, щитом, гипердвигателем и улучшенным ионным двигателем, который позволял при всей прибавке в весе не потерять в скорости по сравнению с обычными рядовыми истребителями (1200 километров в час).
По идее это был один из лучших представителей TIE серии, но создание такой машины для убийств было слишком дорогим, поэтому их выдавали только самым значимым персонам.

Бомбардировщик TIE/sa стало чем-то средним между Истребителем Вейдера и классическим TIE/ln с уклоном в выполнение задач по бомбардировке и уничтожению крупного транспорта и зенитных орудий врага.
От корабля Вейдера ему досталось строение крыльев и кабины, а от TIE/ln двигатель, плохая система поддержания жизни, две лазерные пушки на вооружении, отсутствие щитов и гипердвигателя.
Также этот бомбардировщик мог перевозить до шести пассажиров и имел в своём распоряжении целый отсек для бомбардировки.

И закончим рассмотрение флота империи суперразрушителем империи типа «Палач», который являлся личным флагманом Дарта Вейдера и впервые появился в пятом эпизоде саги о Звёздных Войнах: Империя наносит ответный удар.
Этот корабль был ведущим кораблём Эскадры Смерти и был командным кораблём во время битвы при Эндоре.
Это был самый настоящий монстр Империи и, по добытой информации альянса, у империи было не менее дюжины таких кораблей.
Вооружён такой «Палач» был более чем 5000 различных ионных пушек и турболазеров и был почти в двенадцать раз длиннее обычного звёздного разрушителя, которые держали в ужасе всю галактику.
Наше личное мнение, что этот корабль в фильме был необоснованно и позорно уничтожен.

Вот и прошли мы знакомство с империей и её армией. Безусловно, армия империи была достаточно мощной, чтобы держать в страхе всю галактику, и она переняла не самые худшие особенности республиканской армии.
Армия осталась такой же универсальной и позволяла быстро мобилизовать войско.
Империя сократила разнообразие в технике и даже где-то пошла на уступки по качеству, но при этом смогла увеличить численность армии, набирая кадетов со всей подвластной ей галактики.
Полностью не покинули эту армию и солдаты клонов. Некоторые из них стали инструкторами для следующих поколений имперских штурмовиков.


АРМИЯ АЛЬЯНСА


Наконец мы пришли к одной из самых интересных фракций нашего обзора, а интересной, потому что именно внешний вид, вооружение и состояние техники сил повстанцев показывал, какой ценой и непосильным трудом была добыта та великая победа над империей.

Экипировка армии не была какой-то выдающейся и больше походит на одежду солдат нашего времени.
У них не было каких-то супер костюмов с системами жизни обеспечения и в основном ограничивалось комплектами одежда из ткани и шлемами для защит головы, которые даже толком не закрывали лицо. Ни о каких системах поддержания жизни, фильтрации воздуха, бластеростойких пластин на тот момент речи и не велось, так как добывать это всё было крайне сложно.

Часть принадлежавшей ей техники мы уже упоминали в прошлом выпуске, потому что в условиях отсутствия средств и влияния в галактике, им приходилось находить либо старое и поломанное оборудование, либо давно списанное со времён Войн Клонов.

Таким образом, из армии Клонов в армию Альянса перекочевали LAAT/i, истребитель ARC 170 и бомбардировщик Y-wing, корпус которых были в таком ужасном состоянии, что у сил Альянса они летали без них.

Из наземного транспорта Альянсу удалось восстановить несколько AT-TE и AT-RT

От сил конфедерации независимых республик альянс позаимствовал репульсорные танки серии ААТ и колёсные транспортные средства под названием «Огненный Град», которые приходилось переделывать под управление человеком.

Забрали повстанцы у бывшей армии Конфедерации Независимых Систем и Транспортный шаттл «Колчан».

Также Альянс активно использовал различную технику, которую удавалось украсть у сил империи, различные корабли, шаттлы «Лямбда» и гравициклы.

Позже у альянса появились и свои истребители, потому что ненавистников имперского режима оказалось больше, чем того ожидала своя империя.

Самыми значимыми и известными были X-wing истребители, которые были сделаны, опираясь на модель ARC 170.
Этот истребитель был вооружён четырьмя лазерными пушками и двумя установками протонных торпед.
Как и в кораблях времён Войн Клонов, создатели X-wing сделали отсек для дроида-астромеханика, который выполнял функции навигационной системы.
Этот истребитель, в отличие от истребителей Империи, был оснащён гипердвигателем и щитом, поэтому спокойно расправлялся со своими противниками в открытом космическом пространстве.

A-wing был ещё одной разновидностью истребителей повстанцев, модели которой принимали активное участие при битве на Эндоре. Именно такой истребитель был причиной уничтожения свуперразрушителя «Палача», когда влетел прямо в капитанский мостик и лишил вражеский корабль центра управления.
Этот истребитель был маленьким и юрким представителем флота альянса, оснащённый гипердвигателем и вооружённый двумя турболазерами и двумя торпедными аппаратами.
Опять же, имея оборудование и вооружение лучше, чем TIE истребители империи, A-wing мог разогнаться до 1300 километров в час и обогнать любой истребитель соперника.

 Из огромных кораблей, крейсеров и звёздных разрушителей у альянса можно было встретить полное разнообразие, которое было собрано как со стороны примкнувших участников альянса, так и практически с кладбища списанных кораблей.

Таким образом, во флоте Альянса можно было найти и звёздный разрушитель «Венатор» армии Республики, и Линейный корабль типа «Барышник», который ранее принадлежал флоту Торговой федерации.

Звёздный крейсер MC80 спроектированный и созданный расой мон-кал.
Основные большие корабли, которые выступали флагманами в битвах против империи.
Известных кораблей этой модели у Альянса было пять: «Эхо Надежды», «Дом Один», «Заря свободы», «Свобода», «Наутилиан» и «Восстановление».
Каждый такой корабль вмещал в себя по десять эскадрилий звёздных истребителей и экипаж более 5000 человек.
Вооружён такой корабль был 29 турболазерными пушками, 36 ионными пушками и шестью притягивающими лучами.

В интернете полно информации и о других кораблях, которые служили повстанцам. К примеру, различные личные суда неравнодушных обитателей галактики, которым надоела экспансия империи и тирания, описать которые в одной статье не хватило бы сил ни у кого.
Альянс не мог хвастаться своим вооружением или численностью, поэтому их главной особенностью было именно стратегия и способность выжимать максимум из доступных им средств.
Огромная самоотдача и вера в единую цель позволила свергнуть мощного врага, который практически безнаказанно правил 23 года.


Сравнение и итог


Мы рассмотрели четыре армии из вселенной Звёздных Войн, познакомились с их историей, вооружением, флотом и особенностями.
Сейчас кратко пробежимся по каждой армии:

Солдаты-Клоны – армия идеальных солдат, единственной целью которых является война.
Ресурсы республики были достаточно велики, чтобы дать своим солдатам практически лучшее на тот момент вооружение и технику, которая ещё долгие годы работала после войны клонов.
Искусственные модификации клонов сделали их выносливее любого человека, и они уверенно одерживали победы в боях, где количество солдат и техника была относительно сопоставима друг другу.

Дроиды брали преимущество количеством. Модели Б1 были настолько хлипкими, что им можно было открутить голову голыми руками, однако дешёвое производство и вечно работающие заводы по созданию дроидов позволяло наращивать армию с огромной скоростью.

Штурмовики стали чем-то средним между армией дроидов и армией клонов. Подготовка и боевые костюмы штурмовиков были лучше, чем у клонов, но основной акцент, как и у дроидов, ставился на численность, за счёт чего империи приходилось жертвовать качеством и силой многочисленных истребителей. Видно, считали, что лучше потери в космосе неизбежны и лучше потерять дешёвый истребитель, а не дорогой, стоимость которого равнялась стоимости трёх дешёвых истребителей.
При этом империя не жертвовала на основных кораблях флота, делая их практически непобедимыми ячейками армии.

Альянс в сравнении со всеми, кого упоминали выше, выглядит очень бедно.
Буквально, доедающие крохи прошлых эпох, их войска могут похвастаться только безграничной самоотдачей и настоящей храбростью.

По нашему субъективному итогу, мы можем смело откинуть армии Альянса и Дроидов.
Кто-то из Вас может сказать, что Альянс победил армию империи, а значит, не может быть слабее её.
Мы же скажем, что может, ведь Альянс, победил империю не силой, а умом и не будем отрицать, что рука сценариста тоже поучаствовала в их победе.
Никто не знает, что бы случилось с альянсом, если бы Вейдер позволил убить Люка, а после вышел бы на планету вместе с подкреплением своих отрядов штурмовиков.

Армия дроидов же ещё при битвах с клонами терпела поражения, это было явно заметно по действиям Генерала Гривуса, который хоть и выполнял приказы Владыки Ситха, всегда оценивал риски и старался вступать только в выигрышные сражения. В какой-то момент может показаться, что принятие приказа о захвате канцлера Палпатина было своего рода тревожным сигналом со стороны армии Конфедерации Независимых Систем, ведь нападать на столицу врага, когда несёшь потери по всей галактике, выглядит просто как ход ва-банк.

Остаётся две армии, которые по-своему одинаковые, ведь одна армия произошла от второй.
Сами по себе солдаты-клоны были на уровень выше имперских штурмовиков по уровню подготовки, выносливости, меткости и прочим показателям, с другой стороны техника Империи была лучше практически во всём, кроме истребителей.
Если на земле армия клонов могла бы что-то противопоставить армии империи за счёт разнообразия и компактности своей боевой техники и уровнем подготовки солдат, то в космическом пространстве неумолимо несла бы потери. При равных стычках звёздный разрушитель Империи со своим роем TIE истребителей просто бы разнёс бедный «Венатор» республики и устроил бы блокаду, перекрыв клонам возможность получить поддержку.
Любые попытки клонов прорвать блокаду со стороны космоса просто бы привели к тому, что империя взяла бы численным преимуществом.

Сразу хотим напомнить Вам, что статья является не более чем субъективным суждением автора, который, к слову, всеми силами любит армию Республики, но всё же отдал победу могучей и ужасной армии Империи, потому что посчитал объективным победу данной армии.
Во время анализа не учитывались различные факторы, как расположение баз на планете-точке боя, удалённости от ближайших пунктов помощи, планет-столиц или звёзд смерти. Просто прилетели два звёздных разрушителя, высадили какое-то количество наземных войск и устроили сражение, как на планете, так и в космосе.

На самом деле нам никогда не получится достоверно узнать, какая армия является самой сильной, потому что они существовали в разное время. Если создатели звёздных войн подарят нам эту возможность, то это будет знаковое и очень зрелищное событие.
Надеемся, что Вам понравилась статья, даже если Вы не согласны с финалом нашего маленького расследования!
Всего наилучшего и до скорой встречи!