0
В корзине пусто!

Закрыть

Какая армия сильнейшая во всей галактике?

Звёздные Войны – всеми полюбившаяся сага, которая с нами живёт и развивается с 1977 года.
За это время вселенная обросла девятью оригинальными фильмами, двумя фильмами историями, двумя мультсериалами, сериалом «Мандалорец», а также бесчисленным количеством комиксов, компьютерными и настольными играми, собственными наборами конструкторов Lego и обычными игрушками.

Понятное дело, что основой Звёздных Войн были именно войны, а так же вечное противостояние сил добра и зла. Каждая сторона имела за собой огромную армию, с которой практически никто не мог сравниться и сегодня мы решили узнать, какая же армия была самой сильной в галактике.

Сразу выставим рамки. Мы рассмотрим четыре основные армии классической саги и трилогии приквелов, а это значит, что армиям первого ордена и нового восстания придётся немного подождать.

И так в наш прицел попадают армия клонов, сражающаяся на сторону Республики, армия дроидов, созданная Конфедерацией Независимых Систем, армия Первой Галактической Империи и армия Вооружённых сил Альянса.


АРМИЯ КЛОНОВ


Солдаты клоны были тайным заказом мастера-джедая магистра Сайфо-Диаса ещё за десять лет до событий фильма «Звёздные Войны: Войны Клонов». Заказ на создание армии выполняли учёные с планеты Камино, и эта операция была настолько секретна, что упоминание об этой планете были удалены из всех возможных реестров и космических карт. После смерти Сайфо-Диаса контролёром заказа был некий человек по имени Тиранус (позже узнаём, что Тиранус и есть Граф Дуку). Именно Дуку выбрал для клонирования мандалорского охотника за головами Дженго Фетта, который и обучал клонов.
Клоны были полной генетической копией Дженго Фетта, но с некоторыми изменениями в ДНК. Клонов сделали более преданными, дисциплинированными, менее агрессивными и независимыми, а также установили в мозг каждого солдата чип в виде опухоли, который срабатывал на отдачу особых приказов (в том числе и на роковой приказ 66).

О создании такой огромной армии позже узнал магистр ордена джедаев Оби-Ван Кеноби, когда выискивал человека, который покушался на жизнь сенатора Падме Амидалы. Именно после обнаружения давно затерянной планеты и армии, предназначенной для республики, клоны смогли показать себя и свою огневую мощь на планете Джеонозис, подавив там силы сепаратистов.

 

Вдохновителем брони армии республики послужила мандалорская броня Джэнго Фетта. Броня клонов была износостойкая и полностью покрывала тело солдата. В этой броне можно было воевать в местах не с самыми идеальными условиями для ведения боя, а иногда клоном приходилось выходить и сражаться в вакууме космоса, что говорит о том, что броня может спасти носителя даже в самых экстремальных ситуациях.

Техника армии республики славилась своим многообразием.
На вооружении можно было найти от удобных и быстрых спидербайков, до огромных и устрашающих звёздных разрушителей, которые вмещали себя целые батальоны солдат.
Практически для любой планеты у республики находился транспорт, ведь главным преимуществом техники клонов была универсальность, которая позволяла в кратчайшие сроки мобилизовать войско и отправить их в другое сражение.

К примеру, республиканский десантный корабль LAAT активно использовался для ведения боя, как в космосе, так и на планете, поддерживая пехоту с воздуха. Этот корабль мог выполнять функции перевозки солдат, пассажиров, припасов.

Была у этого корабля версия, предназначенная исключительно к транспортировке наземного вооружения LAAT/c.

 

К наземному тяжёлому вооружению клонов можно отнести два основных вида танков:
Шагоход AT-TE, который мы впервые встретили на битве на Джеонозисе

и колёсный вездеход «Джаггернаут HAVw », который мог не только стрелять, но и имел возможность перевезти до 300 солдат за один заход.

 

Из наземных единиц меньшего размера можно отметить два шагохода.
Шагоход AT-AP использовался ближе к концу Войны Клонов и имел в своей конструкции три ноги.
Во время передвижения были задействованы всего две, но во время стрельбы или остановок задействовалась третья нога, чтобы обеспечить транспорт лучшей опорой. Стрелять он мог только с места, но это компенсировалось мощными залпами.

И второй шагоход - разведывательный транспорт вездеход AT-RT, который был полной противоположностью AT-AP, так как был относительно небольших размеров, быстрым и использовался для разведок, патрулирования или же в бою против пехоты.

В космическом пространстве у Республики тоже всё было хорошо.
Основным флагманом космического боя являлись огромные звёздные разрушители класса «Венатор». Помимо огромного количества различных истребителей, «Венатор» имел при себе и мощное артиллерийское оружие, которое разносило крейсеры противника в пух и прах.

 

Помимо линкоров, в масштабных космических баталиях принимали участие Ударные корабли типа «Аккламатор». Также их использовали для доставки войск с планеты Корусант к горячим точкам, если вдруг битва затянется или понадобится срочное подкрепление.

Основными истребителями в бою были ARC-170 и Y-wing. Последний чаще всего использовался в роли бомбардировщика.

Глядя на всё, что мы тут упомянули, а многое мы не брали в расчёт, так как звёздные войны делятся сейчас на Канон и Легенды, мы можем сделать вывод, что силы республики были более, чем внушающими.
Солдаты клонов с самого детства, словно спартанцы, готовились к битве и отлично проявляли себя в точках конфликта по всей галактике.
При всём своём послушании, клоны могут сами принимать решения во время сражений, что значительно упрощает командование подобным типом войск.

 

 


АРМИЯ ДРОИДОВ


Армия дроидов появилась задолго до образования великой армии республики и является самой многочисленной армией за всю историю галактики. Связано это в первую очередь с постоянно работающими заводами по производству дроидов, которые активно строились на планетах-союзниках Конфедерации независимых систем.


Дроиды по универсальности не уступают клонам, но, в отличие от подготовленных к любым трудностям солдат, имеют множество разных моделей для выполнения различных задач.

Самой первой и универсальной моделью были боевые дроиды Б1. Этот тип дроидов пришёл в армию конфедерации вместе с вступлением в её ряды Торговой федерации.
Этот тип дроидов мог быть вооружён бластерами и ракетными установками, а также они занимались ремонтом и тушением возгораний.
Минусом таких дроидов была привязанность к пункту управления, по уничтожению которой все дроиды Б1 отключались прямо на поле боя.

Со временем Боевых дроидов Б1 сменили Боевые супердроиды Б2. Собой они представляли усовершенствованную версию предыдущего поколения и очень отличались как внешне, так и по своим характеристикам. Супердроиды Б2 были сильнее, оснащены толстой бронёй и лишены недостатка в виде зависимости от пункта управления, но в это же время имели ограниченную способность к стратегическому мышлению из-за чего, для увеличения боевой эффективности, им требовался органический командир или дроид, выполняющий функции командира.
Вооружён супердроид был бластером, встроенным в руку, и иногда встречались модели с ручной ракетницей с самонаводящимися ракетами.

Дроидека или дроид-разрушитель, наверное, самая страшная модель боевого дроида. Эти дроиды были опасными и смертоносными, а цель их создания – уничтожение цели с нанесением максимального урона. Вооружены дроидеки двумя бластерами с очень высокой интенсивностью стрельбы и оснащены генератором защитного поля, что делало их практическими неуязвимыми против оружия пехоты. В режиме боя разрушитель был довольно медленным и передвигался на трёх ногах, но также он имел и режим передвижения, во время которого принимал шарообразную форму и мог разгоняться свыше 75 километров в час.

Дроид-коммандос стал следующей ступенью развития боевых дроидов. Они были созданы с большей манёвренностью и с улучшенным процессором, что делало их лучше, чем дроиды Б1 и Б2. Дроиды-коммандос умели менять голос и носить броню убитых или схваченных солдат Клонов. Из-за этих новых особенностей армия сепаратистов смогла провернуть множество диверсионных операций во времена Войн Клонов.
К сожалению, несмотря на все явные плюсы этой модели дроидов, траты на их производство были слишком большими и поэтому их не стали массово создавать.

 Магнастраж – это модель дроидов, заказанная и подготовленная Генералом Гривусом, для противления рыцарям Джедаям. Они были вооружены электропосохами, которые отлично показывали себя против световых мечей, и главной особенностью этой модели была возможность ведения боя, пока не будет уничтожена вся оболочка.  Магнастража не останавливала даже потеря головы. Во времена Войн Клонов использовались в основном как телохранители Генералов и практически не были замечены в боевых операциях.

Базз-дроид или диверсионный дроид, несмотря на свои маленькие размеры, оказывал огромное влияние на поле боя. Задача этих роботизированных жуков заключалась в уничтожении или выведении из боя техники противника. К вражеской технике их доставляли диссонансные ракеты, после чего, попадая на корпус цели, эти роботы начинали использовать весь свой арсенал, чтобы портить обшивку техники, доставать из неё модули, перерезать коммуникации или вызывать внутреннюю детонацию. Для этого у дроидов были установлены циркулярные пилы, свёрла, манипуляторы с клешнями и плазмотроны.

Техника дроидов тоже довольно разнообразная, но большая часть техники также является отдельным дроидом и не требует наличие дроида-пилота для управления.

 

Бронированный штурмовой танк – самоходное артиллерийское транспортное средство, которое являлось главной поддержкой пехоты во время боевых стычек с силами Республики.

Вторым средством поддержки пехоты у армии конфедерации независимых систем был дроид-паук, который передвигался медленнее штурмового танка, но при этом мог проходить через узкие пространства и был вооружён мощной лазерной пушкой, предназначенной для быстрого и высокоитенсивного огня.

И третьим средством поддержки пехоты являлись высокие боевые три-дроиды, которые были старшим братом дроидов-пауков, были оснащены тремя большими и мощными бластерными пушками, что позволяли им эффективно показывать себя не только против солдат противника, но и против вражеской наземной техники.

Дроид-танк под названием «Огненный град». Этот дроид был оснащён колёсами, за счёт чего мог очень быстро передвигаться по полю боя. Вооружён двумя ракетными установками, мощь которых была способна одновременно накрыть огнём большой участок земли, стерев с него как солдат, так и технику врага. Собственно за эту особенность он и получил такое название.
Минусом такого мощного дроида были его габариты и прямая зависимость от свободного пространства, ведь на планетах с густой растительностью или большим количеством скал он чисто физически не мог совершать манёвры и раскрыть себя в полную силу.

Дроид-танк NR-N99 был ещё одним наземным боевым средством, который мог поддержать пехоту в бою. Этот дроид передвигался с помощью гусеничного механизма и поэтому имел хорошую проходимость практически на любых планетах. Был оснащён двумя ионными пушками и двумя ракетными пусковыми установками, с помощью которых хорошо показывал себя против транспорта и пехоты одновременно.

Тяжёлый репульсорный транспортный корабль МТТ использовался для транспортировки пехоты. Вооружён корабль двумя двойными бластерными пушками и из-за этого не мог оказать достаточной огневой поддержки на поле боя, но при этом вмещал в себя около 112 боевых дроидов Б1. Во времена Войны Клонов и с появление супердроийдов Б2, МТТ смогли перевозить и их, но, из-за строения боевого супердроида, вмещал только двенадцать дроидов этой модели.

Одноместная воздушная платформа первое пилотируемое транспортное средство. Управлялся одним боевым дроидом и был оснащён двумя бластерными пушками. В основном использовался для миссий разведок и для поддержания крупного боевого транспорта в бою.

Армия КНС также принимала сражения и в космосе, а значит стоит рассмотреть и их боевые корабли.
Открывает список боевых кораблей Тяжёлая ракетная платформа дроид-канонерка, которая была оснащена семью лазерными пушками и ракетными капсулами. Этот тип дроида оказывал влияние как в воздушном пространстве во время наземных битв, так и в космосе за счёт своей огневой мощи и множественным одновременным залпам. Также этот корабль использовался для транспортировки  боевы дроидов типа Б1, Б2 и коммандос.

Дроид-истребитель типа «Стервятник» - самый массовый тип истребителей в галактике, так как их производство обходилось довольно дешево. Это был очень быстрый истребитель со средней огневой мощью, но возможностью садиться практически в любую точку из-за строения его крыльев, которые при посадке превращались в четыре лапы и крепко удерживали корабль на любой поверхности. Многие, кто недооценивал «Стервятников» в бою и считал их не более, чем летающими жестянками, часто не возвращались после боя, так как этот дроид, за счёт скорости и манёвренности, было очень сложно согнать со своего хвоста.

Три-дроид истребитель улучшенная версия дроида «Стервятника», которая использовалась ближе к концу Войн Клонов. Этот истребитель был такой же манёвренный, как и прошлый, но оснащён лучшим вооружением: одна тяжёлая лазерная пушка, три лёгкие лазерные пушки, которые могли стрелять независимо друг от друга и немного наклоняться на рельсе, а также оснащены боевыми ракетами.
Три-дроид оказывал огромное влияние в бою за счёт своего улучшенного вооружения, а воевать с ним было крайне сложно, ведь когда к этому истребителю заходили в спину, он тут же скидывал Базз-дроидов прямо на преследователя, что зачастую заканчивалось смертью последнего.

Дроид-бомбардировщик «Гиена» так же является улучшенной копией «Стервятника», но смог сохранить первоначальный дизайн, имея небольшие визуальные изменения. В основном корабль стал больше, ведь нужно было разместить отсеки для торпед и ракет.

Дредноут типа «Провидение» - авианесущий крейсер и жемчужина флота сепаратистов. Ответ Конфедерации независимых систем на появление в республиканской армии звёздных разрушителей.  Эти корабли хранили в себе всю огневую мощь, армию и истребители, а также часто использовались Генералами как личные флагманы.

Фрегат типа «Щедрый» основной боевой корабль во флоте КНС. Главным вооружением были две тяжёлые турболазерные и две дальнобойные ионные пушки. Поскольку вооружения корабля было установлено на фиксируемой платформе, то для наведения главного калибра приходилось совершать манёвр всем кораблём. Остальные более мелкие орудия были предназначены только для защиты корабля и не могли показать достойной огневой мощи на расстоянии или против подобных кораблей со стороны противника.

Что мы имеем по итогу? Армия сепаратистов была очень разнообразна и восполнялась быстрее армии основного соперника. Очень большой акцент был поставлен на массовость и взятие преимущество за счёт количества, но ближе к концу Войн Клонов, видно, решили дать предпочтение новым и эффективным стратегиям ведения боя, что повлекло за собой улучшение и модернизацию старых и слабых боевых единиц.

Сегодня мы рассмотрели две армии, которые сражались друг с другом длительное время, но, к сожалению, в фильме и в сериале нам не позволили узнать, какая армия была на самом деле сильнее, ведь действия как одной армии, так и второй регулировались тёмным владыкой Сидиусом. Все приказы и стычки были направлены на порабощение систем и захват власти, чтобы потом резко закончить войну, избавиться от своих генералов, сторонников и врагов и объявить выигрышную сторону первой галактической империей. А вот уже об армиях Империи и сопротивления мы поговорим с Вами в следующей части.