0

Каждый человек уникален и неповторим. Мы можем быть похожими в чем-то, но все мы отличаемся. А главное отличие находится внутри каждого из нас — в нашем сознании, образе мысли. Наша уникальность в том, что другие никогда не смогут увидеть, да и мы сами не всегда замечаем. Мы можем обманывать самих себя, пытаться перебороть свое внутреннее “Я” и искренне верить, что мы справились, но в итоге может оказаться, что все совсем не так, как нам кажется. Но как же заглянуть внутрь себя? Как увидеть то, что наше подсознание так тщательно скрывает от нас? Такой способ есть, и это — наши сны. И именно эту тему затрагивает невероятная игра “Yume Nikki”, которая на самом деле является гораздо большим, чем может показаться на первый взгляд.

Психологи утверждают, что главные проявления нашего подсознания происходят во сне. В такие моменты мы не можем подавлять его, поэтому зачастую именно во время сна оно начинает подавать нам сигналы. Наши сны — отражение наших внутренних переживаний, желаний, страхов. Не всегда стоит воспринимать все буквально, ведь подсознание может оперировать лишь эмоциями. Оно может подсовывать самые разные образы, которые могут и не иметь места в реальность, но этими образами оно заставляет нас испытать те эмоции, которые мы скрываем в себе и пытаемся подавить.

И разработчик “Yume Nikki” прекрасно знал об этой особенности нашего сознания. Вся игра — одно большое путешествие по миру снов главной героини, в котором мы увидим самые разные аудио- и визуальные образы, с помощью которых и будем стараться понять, что чувствует наша героиня. Кикияма — разработчик игры, по сей день остается анонимной личностью. В 2004 году пользователь с таким ником появился на одном из имиджбордов японского форума 2ch.net. Он опубликовал свою игру и делился с ней с помощью прямых ссылок, при этом полностью скрывая информацию о самом себе. На протяжении первых лет игра быстро набирала популярность, а энтузиасты помогли в переводе игры на разные языки, после чего, в 2007 году, Кикияма полностью пропал из интернета и перестал выходить на связь.

Но в чем же особенность “Yume Nikki”? Об этом можно говорить долго. Игра вышла аж в 2004 году и для того времени была, можно сказать, революционной. Необычная на то время идея, которая в будущем вдохновит огромное количество людей, в том числе, небезызвестную OMOCAT, которая спустя более 15 лет подарит людям прекраснейшую игру “OMORI”. Главное особенностью творения Кикиямы стал нестандартный игровой процесс. Игра, являющая типичной J-RPG и сделанная с помощью RPG-maker не содержит в себе ни одного диалога, ни одной фразы персонажей, не содержит сюжета, битв и, при всем этом, затягивает очень надолго и даже имеет цель.

Игра начинается в комнате главное героини по имени Мадоцуки, в которой есть кровать, телевизор, приставка и тетрадь, в которую девочка записывает свои сны, и выполняющая функцию точки сохранения в игре. Мы не можем выйти из квартиры через дверь, поэтому единственными доступными вариантами остаются выход на балкон и кровать. Ничего интересного на балконе мы не найдем, поэтому остается только лечь в кровать и с этого момента начинается самая интересная часть игры.

После нескольких секунд, проведенных в кровати, Мадоцуки засыпает и через некоторое время оказывается на балконе. Вернувшись в комнату можно заметить, что приставка пропала, телевизор показывает что-то странное, если включить его, а если попытаться лечь на кровать, то ничего не произойдет. Единственный вариант — попытаться открыть дверь и на этот раз она поддается

Выйдя в дверь мы попадаем в Нексус, в котором находится 12 дверей, которые ведут в различные части подсознания главной героини. Теперь задача игрока — путешествовать по миру снов, в поисках “эффектов” — особых способностей, которые помогут Мадоцуки справляться с препятствиями в мире снов. Собрав все 24 эффекта мы увидим концовку игры.

Может показаться, что всего 12 дверей это мало и в игре нет ничего интересного, но это не так. В большинстве локаций есть переходы в другие места, доступ к которым изначально скрыт от наших глаз. Таким образом мы попадаем в гигантский мир снов, состоящий из различных локаций, переплетающихся в гигантское пространство, в котором можно даже заблудиться.
В игре невозможно умереть или проиграть, что добавляет атмосферы и погружения. Мы сконцентрированы на том, чтобы изучать мир снов и стараемся понять, что чувствует главная героиня и что с ней случилось на самом деле. И никакого точного ответа нет — игра испытывает нас и дает возможность задуматься и попробовать разобраться в себе вместе с главной героиней.

Игра объединяет людей, помогает им лучше понять друг друга, строить теории и узнавать что-то новое. Искать необычные вещи, которые подтвердят твою теорию и наслаждаться этой игрой. Она дарит невероятные чувства и вдохновляет людей. Последнее можно лучше понять по количеству фан-ремейков игры, дополнений к ней от игроков и другому фан-контенту.

“Yume Nikki” — это гораздо больше, чем просто игра. Это возможность для каждого человека столкнуться с самим собой и попробовать заглянуть внутрь и увидеть что-то новое. Возможность получить вдохновение и силы на то, что всегда хотелось сделать и способ разобраться в том, чего никогда не понимал. Не пожалейте времени и пройдите эту игру — она того стоит.

И не забывайте, что как бы глубоко вы не погружались в себя не стоит забывать о других, а порадовать любимых вы можете подарками и сувенирами из аниме магазина “Суперлама”.