0

Когда впервые сталкиваешься с аниме “Приоритет чудо-яйца” совсем не ожидаешь от него чего-то серьезного. Однако поднимаемые в аниме темы невольно подталкивают к рефлексии, а чуть глубже разобравшись начинаешь понимать, что это аниме не такое простое каким кажется.

Аниме сразу показывает свою фантастическую сторону. Главная героиня по имени Ай разбивает яйцо по велению туалетной бумаги и из яйца вылупляется девушка. Далее мы узнаем, что Ай должна покупать и разбивать яйца, освобождаю девушек, чтобы найти среди них свою погибшую подругу. Постепенно мы проводим больше времени с главной героиней и погружаемся в ее внутренний мир. Узнаем о ее затворничестве и происшествиях, которые она переживает в школе. У Ай врожденная гетерохромия, из-за чего она вызывает отторжение у одноклассников и остается изгоем.

Ай знакомится с другими девушками, которые тоже попали в мир снов, чтобы спасти близких их людей. Эти девушки так же справляются со своими проблемами и несут тяжелый груз, который не дает им нормально социализироваться в обществе. И нужно уточнить один важный момент: люди в яйцах это не просто куклы — это также совершившие самоубийство из-за травли, насилия или из-за слишком сильной привязанности к другому человеку. Это те люди, которые не смогли справиться с грузом своих проблем и для спасения им нужно вмешательство, чтобы кто-то протянул им руку помощи.

Особую атмосферу реалистичности придает то, что главные героини спасают других девушек не потому что они благородные и хотят помочь другим, а ради собственной выгоды, что намекает на реальную ситуацию, когда мы помогаем другим, ожидая от них ответной отдачи.

И спасать девушек приходится не от обычных проблем, а от гиперболизированных и извращенных представлений страхов. Например, одна из девушек пошла в кружок, где над ней издевался тренер. Не выдержав этого она совершила самоубийства, а последним в ее голове сохранился извращенный образ тренера, представляющий главный страх девушки. И если травля и издевательства это обычная проблема, с которой сталкиваются очень многие, то вот справиться с ней получается далеко не у всех. Пока одни стараются разобраться и разрешить проблему, другие подпитывают свой страх, загоняясь и превращая свою жизнь в кошмар.

Однако стоит помнить, что если у нас проблема травли стоит не так остро, то в Японии травля в школе и на работе является огромной проблемой. Особенно сильно это касается девушек, ведь в японском женском обществе девушкам сложно налаживать между собой дружеские отношения из-за постоянной конкуренции и гендерной социализации. Как правило дружба является либо взаимовыгодными партнерскими отношениями, либо способом мягко избавиться от конкурентки. И если не получается избавиться от человека “по-хорошему”, то начинается травля, которая часто принимает массовый характер, ведь выбиваться из коллектива и вести себя не так как все в японском обществе не поощряется.

Понимая все это мы приближаемся к теме, которую старается поднять аниме — тема положения девушки в японском социуме. Домогательства со стороны мужчин, использование доверительных отношений в насильственных целях, безответная любовь из-за собственного эгоизма. На всех социальных уровнях девушки испытывают множество социальных проблем, а в некоторых ситуациях оказываются просто беспомощны. Все это складывается в ужасающую картину реальности. Но для Японии такой порядок считается нормальным, ведь он сложился исторически. Но время не стоит на месте и постепенно общество старается создавать новые идеалы, более близкие западному человеку. Авторами манги выступили немолодая девушка с прогрессивными взглядами и 58-летний японец, который уже участвовал в создании других произведений на похожие тематики, например на тему неправильного воспитания детей.

Также можно предположить, что вдохновением для аниме стал мультфильм “Коралина в стране кошмаров”. Между главными героинями можно заметить внешние сходства, а так же они похожи своим внутренним конфликтом. И они обе справляются со своими проблемами попадая в вымышленный мир при помощи волшебного существа. Дальше сюжеты расходятся. Мультфильм рассказывает о проблеме взаимоотношений детей и родителей, а аниме погружается глубже затрагивая более масштабную проблему.

Обратить внимание стоит и на мелочи, например, на одежду главной героини. Желтый цвет куртки выбран не случайно. У рыбаков в Ирландии существует традиция надевать желтый дождевик во время дождя, потому что считается, что желтый цвет оберегает тебя от морских чудовищ. Такой же смысл заложен в желтой куртке в аниме — она оберегает главную героиню от опасностей.

Теперь стоит перейти к главному, что из себя на самом деле представляет мир снов? Скорее всего автор хотел показать им переходный возраст героини. Она попадает в него после смерти своей подруги, что может символизировать смерть ребенка в ней и начало взрослой жизни. В самом мире снов ей постоянно приходится бороться со своими проблемами, которые возникают на ее пути. И подобное дается очень тяжело из-за того же японского общества, которое подвержено культуре умалчивания и побегу от собственных проблем. И аниме идет против этого, старается показать, как много проблем сваливается на хрупкие плечи девушек еще с подросткового возраста и как тяжело с ними бывает бороться.

Аниме задает вопросы, оно старается разобраться, что такое травля, возможно ли полностью устранить ее, а также какого человеку жить вне социума. И оно ярко поднимает проблему положения девушки в обществе и старается обратить на нее внимание.