0

Жанр “безумие” сильно отличается от всех остальных, ведь именно в нем часто можно встретить абстрактные идеи и необычные повороты сюжета. Градус абсурда, который достигается в таких произведениях, даже может заставить неискушенного зрителя почувствовать себя некомфортно, однако та атмосфера, которую создают такие тайтлы по-настоящему уникальна. Однако не забывайте, что подходить к таким произведениям стоит с осторожностью. Готовы ли вы? Надеюсь, что да, ведь я собираюсь рассказать вам историю о том, как “Спираль” свела людей с ума.

Эта история произошла в городе Курозу, где жила девушка по имени Кирие Тошима. Поначалу в городе не происходит ничего странного, однако все начинается в случайный день, когда девушка встречает в переулке отца своего близкого друга. Она здоровается с ним, однако никакой ответной реакции не следует — мужчина продолжает таращиться на улитку и не сводит с нее глаз. В растерянности Кирие уходит, после чего встречается с Сюити и рассказывает ему о том, что видела его отца. Парень подтверждает, что в последнее время его отец ведет себя странно и предлагает то своей подруге сбежать из города.

Сюити безрезультатно старается объяснить Кирие, что с городом что-то не так и это что-то сводит его с ума. И по его мнению все дело в спиралях. И если задуматься, то действительно — когда Кирие шла в школу утром она видела маленький ураган посреди дороги. В форме спирали. И ракушка улитки в форме спирали. Да и облака в небе. Однако, разве это не нормально? Ракушки улиток всегда в форме спирали, ураганы тоже, а облака могут быть совершенно разных форм. Девушка не придает большого значения словам друга, поэтому они просто расходятся по домам.

Время идет, ребята обсуждают странное поведение отца Сюити, однако Кирие все еще не может поверить, что со спиралями что-то не так. Парень, который много времени в другом городе, ведь учится не в местной школе, подмечает, что в их родном городе спиралей слишком много. Они буквально повсюду. Да и с его отцом начинают происходит какие-то странности — по словам Сюити он научился вращать зрачками по спирали. Такое вообще бывает?

Кирие продолжает относится ко всему происходящему так, будто ничего особенного не замечает, однако ее мнение резко меняется, когда она своими глазами наблюдает, как отец Сюити вращает зрачками по спирали. Еще и в разные стороны. А затем закручивает в спираль собственный язык. Ужасающее зрелище. Спустя несколько дней отец Сюити умирает.

Родственники говорят о том, что он упал с лестницы, но Сюити рассказывает Кирие о том, что произошло с его отцом — он залез в кадку для риса и, пытаясь принять в ней форму спирали, сломал себе все кости. Кирие в ужасе — больше невозможно делать вид, что ничего особенного не происходит, а мать Сюити и вовсе сошла с ума от произошедшего и панически боится спиралей. Но и это не все — прах отца из крематория начал подниматься вместе со столбом дыма в небо, образовывая черные спирали, а затем и лицо умершего отца Сюити.

Мать Сюити сходит с ума и убивает себя, когда узнает, что внутри тела человека тоже есть спирали, например в ушах. Новую подругу Кирие засасывает спираль, образовавшаяся прямо из ее головы, отец главной героини чуть не погибает из-за своей посуды со спиралями, ее друг со своей девушкой скручивают свои дела друг с другом как змеи и умирают. И кажется, что всего этого должно быть достаточно, чтобы понять — с городом действительно что-то не так и отсюда пора бежать, однако ни главная героиня, ни остальные жители города все еще не замечают ничего необычного.

И тут спирали добираются до главной героини — ее волосы внезапно начинают очень быстро расти и закручиваться в спирали, которые привлекают внимание и гипнотизируют окружающих. Почему она не отрежет их? Она попыталась, однако оказалось, что они живые, и, как только она попыталась отрезать их, волосы начали ее душить.

Достаточно ли этого, чтобы понять, что в городе что-то происходит? Главной героине нет. Как и того, что парня, которому она нравилась, сбила машина и скрутила его тело в спираль, как и того, что игрушечный клоун на пружинке умеет разговаривать, как и того, что труп парня ожил и начал прыжками догонять ее и пытаться убить, как и то, что два других одноклассника и учитель, превратились в улиток.

Кажется, что ну вот сейчас жители должны понять, что им нужно бежать из города, но нет. Все продолжают наступать не одни и те же грабли, как будто бы в упор не замечая их. Такое поведение уже начинает раздражать, но ничего не поделать. Может что-то более серьезное заставит людей усомниться в нормальности их города? Что ж, может быть, давайте подождем еще немного.

Внезапно возобновивший работу старый маяк покрытый спиралями? Нет, ничего необычного тут нет. У людей, которые долго смотрели на свечение маяка начали появляться проблемы с ориентацией в пространстве и они начали ходить по спирали? Ничего особенного. Несколько людей сгорели внутри маяка, а младший брат главной героини, как и она сама, чуть не погиб и получил множество ожогов? Ну, говорят, маяк все равно когда-нибудь снесут.

Беременные женщины убивают людей и пьют их кровь, чтобы вынашивать ребенка? Их дети это грибы? Что ж, по крайней мере Кирие потихоньку начинает задумываться о том, что что-то происходит — даже из больницы сбежала.

А после больницы — огромный тайфун, который преследовал Кирие и пытался ее похитить. И даже смог, а затем выплюнул ее и Сюити в озеро. Повезло, что дом главной героини был рядом с этим озером и их заметили ее родители и помогли выбраться. К несчастью их дом сильно пострадал из-за урагана, поэтому правительство выделило им новое место жительства — старый заброшенный дом, в котором даже водопровода не было. За неимением выбора пришлось жить в нем, но что скрывает в себе этот дом? Конечно, очередной проклятье спиралей, а усугубляется все еще одним ураганом, из-за которого на улице не менее опасно, чем в заброшенном доме.

Я понимаю, что многим уже наскучило то, как тупят главные герои, но мы ведь должны понять в какой момент ситуация станет достаточно экстремальной, чтобы Сюити перестал считаться психом и все признали, что в городе происходит что-то странное. И дело не в авторе, который плохо проработал характеры героев, что мы поймем позже, а немного в другом. Отвлекитесь, подумайте, что по-вашему может переубедить жителей города. Может быть самый настоящий апокалипсис? Сейчас и узнаем.

Долго ждать не пришлось — после первых двух ураганов произошло еще несколько и весь город был уничтожен. Очень многие все жители погибли, однако главная героиня и ее брат остались живы. Но все еще не пытаются уйти из города. С другой стороны некоторые выжившие утверждают, что покинуть город невозможно. По крайней мере жители города вслух назвали происходящее вокруг безумием. Почти к самому концу манги.

И вот, те люди, которые пытались прятаться в уцелевших домах сошли с ума и передавили друг друга, ураган забрал родителей главной героини, а ее младший брат начал превращаться в улитку. Кирие, Сюити и несколько других членов их группы ели мясо человеческих улиток, чтобы выжить. И только после всего этого главная героиня догадалась, что пора предпринять попытку сбежать из этого города. Это выглядит как полный абсурд — почему нельзя было сделать это раньше, почему только сейчас она думает об этом. Невероятно глупо, такой глупости просто не может быть. Или может?

По итогу никто так и не сбежал. Спираль закончила свой цикл. Но что все-таки произошло? Людей сводила с ума спираль?

Да, спираль существовала, она действительно причиняла людям вред, но люди просто-напросто считали, что это норма. Жители этого города никогда не бывали в других городах и не знали, что мир может быть устроен по-другому и то, что происходит с ними это ненормально. Сюити, который бывает в другом городе и знает об окружающем мире гораздо больше остальных воспринимается как безумец. Жители прячутся в своих домах и делают вид, что вокруг все хорошо и так и должно быть. И да, действительно похоже на полную глупость, но разве люди не поступают так же? Разве люди не оправдывают ужасающие события, которые происходят в мире? Разве люди не закрывают глаза на серьезные и несправедливые происшествия? Разве люди не остаются в своих домах, даже когда в них становится опасно, считая, что в остальных местах только хуже? Выходит, что мир манги ничем отличается от настоящего? Все же кое-чем отличается — в реальном мире нет спиралей.

Не забывайте, что купить сувениры и различную атрибутику по вашим любимым фильмам, сериалам и аниме можно в гик-магазине “Суперлама”.

Автор: obsoletee