0

«Я должен стать сильнее ... Вместе с людьми, которые верят в меня. И я буду защищать их, что бы ни случилось!»
– Наофуми Иватани

Модные тенденции в областях искусства очень непостоянны. Вам стоит лишь оглянуться назад, чтобы увидеть, насколько быстро меняются вкусы человечества. То, что было популярно вчера, уже вряд ли кого-то привлечет сегодня, а то, что популярно сегодня, завтра уже никто не вспомнит. Это касается абсолютно всех сфер: и кино, и музыки, и, разумеется, индустрии аниме, о которой и пойдет речь в данной статье.

Тем не менее волна популярности определенных жанров аниме не спадает. За прошедшие несколько сезонов в топе популярности вы точно сможете найти аниме про приключения в параллельных мирах. Это обзор на самое популярное, но оттого не менее противоречивое аниме – Tate no Yuusha no Nariagari («The Rising of the Shield Hero», «Восхождение Героя Щита»).

Tate no Yuusha no Nariagari – фэнтезийное аниме, которое было выпущено студией Kinema Citrus зимой 2019 года. В основу положена манга (которая является адаптацией ранобэ), авторами которой являются Юсаги Анэко и Сэйра Минами. Сериал состоит из двадцати пяти серий.

Восхождение Героя Щита поведает вам историю обыкновенного отаку Наофуми Иватани, которого по воле судьбы при чтении необычной книги вместе с тремя другими молодыми парнями кидает в параллельный мир – в страну под названием Мелромарк. И не абы как, а в роли одного из четырех легендарных героев, предназначением которых является борьба с волнами чудовищ, в определенные моменты нападающих на королевство.

Разумеется, рисковать жизнью герои будут не просто так: взамен они получают королевское одобрение, любовь людей и горы наград. Вот только Наофуми не очень повезло, ведь ему выпал класс, который считается самым слабым – Рыцаря Щита. Этот класс практически не может самостоятельно сражаться. Впрочем, это не сильно беспокоит нашего героя, ведь не могут же его из-за столь банальной причины бросить без какой-либо поддержки на произвол судьбы, оклеветав во всех смертных грехах… Или же могут?

С первого взгляда может показаться, что более банального выбора типажа для протагониста сделать было невозможно, ведь в каждом втором исекае им является далеко не самый успешный в реальном мире человек разной степени запущенности (отаку, хикикомори или просто социально замкнутый человек), который в новой вселенной вдруг становится всеми любимым супергероем. Как правило, подобные метаморфозы выглядят несколько глупо, и используются как своеобразный источник надежды для зрителей, которые сами часто бывают затворниками, все свободное время проводящими дома в четырех стенах. Мол, раз протагонист ввиду стечения обстоятельств попал в среду, где его навыки оказались полезными, значит и вам когда-нибудь повезет.

Но в действительности Наофуми Иватани не очень-то подходит под описание человека, который не способен к социальным взаимодействиям. Пускай в первой серии он сильно тупит и делает вещи, которые адекватный человек в здравом уме делать бы не стал, однако в будущем вполне сносно принимает удары судьбы и адекватно себя ведет. Более того, с определенного момента становится понятно, что Наофуми оказывается достаточно умным и расчетливым парнем, за поступками которого интересно наблюдать и которому достаточно легко сопереживать.

В целом, со своими задачами протагониста главный герой справляется хорошо. Так что описание «герой-отаку» к нему было применено сценаристами скорее для галочки и привлечения внимания целевой аудитории, нежели для описания характера и социальных навыков.

Второстепенные персонажи смахивают на стандартный набор спутников фэнтезийных тайтлов. Во-первых, это девочка-енот Рафталия, которая предсказуемо используется как источник неразделенной, светлой любви по отношению к своему спасителю. Она могла бы оказаться куда более нестандартным и проработанным персонажем, если бы ее взросление длилось не пару серий, а хотя бы пару арок. А так Рафталия превращается в стандартную спутницу главного героя, которую легко спутать с сотнями других. Малышка Фило используется в роли своеобразного маскота сериала, и тоже мало чем отличается от других стандартных персонажей. Но она хотя бы милая и забавная. Прочие парни, которые попадают в параллельный мир вместе с Наофуми, оказываются просто образцами тупости. Кузнец, торговцы, ремесленники, обычные жители – ни за кого из них глаз не цепляется. Очень стандартный фэнтезийный набор, в котором очень трудно кого-то выделить. Разве что работорговец проработанным получился, но его тут совсем немного.

Различные исекаи делают ставку на совершенно разный эмоциональный фон и атмосферу, поэтому данное аниме могло оказаться любым. Первые четыре серии данного аниме настраивают зрителя на мрачную атмосферу, подготавливая нас наблюдать за непростыми похождениями всеми отвергнутого героя, который вынужден творить зло ради того, чтобы выжить, однако в пятой серии мрачная атмосфера моментально улетучивается, сменяясь на стандартную атмосферу дружных фэнтезийных похождений с решением мелких проблем, которые встречаются по пути.

Многие могут разочароваться такими изменениями, ведь идея мрачных приключений отверженного героя кажется намного более перспективной и оригинальной, чем очередные приключения обычного паренька с компанией верных ему девушек, типажи которых можно увидеть во многих тайтлах. В результате мрачная история превратилась в детскую сказку.

Пора подвести итог. Стоит ли смотреть “Восхождение героя щита”? Если вам нравится стандартное фэнтези и жанр попаданцев, то можно дать данному аниме шанс. Если нет, то мы советуем вам сделать выбор в пользу других тайтлов. Все зависит от того, насколько серьезно вы относитесь к описанным в обзоре недостаткам. Если же спокойно, то аниме вам скорее всего понравится.

На этом обзор данного аниме подошел к концу. Спасибо за прочтение.

В магазине Суперлама продается большое количество товаров по различным аниме, в том числе и по Tate no Yuusha no Nariagari, чью атрибутику я рекомендую вам приобрести.

Обязательно переходите по ссылкам, которые указаны в названии аниме, и радуйте приятными покупками не только себя, но и своих близких.