0

Хэй,хэй ! Продолжаем обзоры на серию игр Сайлент Хилл и на этот раз у нас культовая 2-я часть.

Игра не является прямым продолжением первой части серии, но действие происходит в том же небольшом городе, расположенном в северо-восточной части Соединённых Штатов Америки. Номерные знаки на машинах, попадающихся во время игры, принадлежат штату
Мичиган. Архитектура центральной части города была вдохновлена реально существующим населённым пунктом Сан-Бруно. Сюжет Silent Hill 2 разворачивается в южной части Сайлент Хилла, поэтому игрок не встретит локации из первой части. Сила Сайлент Хилла поглощает то, что люди таят в своих сердцах, и материализует их заблуждения и фрагменты подсознания. В параллельном мире каждый видит вещи по-своему.

Джеймс Сандерленд (
англ. James Sunderland) — двадцатидевятилетний мужчина, основной играбельный персонаж игры. У него светлые волосы и зелёные глаза. Протагонист работал клерком в одной из небольших компаний. По своему характеру он тихий и неразговорчивый. Он очень любил свою жену и приехал в город, чтобы найти её. Из-за эмоциональной пустоты Сандерленд находился в состоянии постоянного траура. Как игрок узнаёт по сюжету, письмо, полученное протагонистом, являлось иллюзией. Желая освободить себя от бремени ухаживания за больной женой, а свою супругу — от мучений, он собственноручно убил Мэри. Однако Джеймс не смог признать свой грех и, погружённый в собственные заблуждения, отправился в Сайлент Хилл. Его судьба до конца не определена — в различных сюжетных окончаниях он может расстаться с жизнью в месте воспоминаний, покинуть город как человек, который принял реальность, или продолжать жить в иллюзиях. По изначальной задумке он должен был обладать двумя личностями — «Джозефа» и «Джеймса», однако эта идея в конечном итоге так и не была реализована. Имя Джозефа было позаимствовано у предполагаемого Джека Потрошителя. Фамилию Сандерленд (от англ. sunder — «разделять») можно приблизительно перевести как «потерявший связь с реальностью». В оригинальной версии героя озвучивал Гай Сихи (англ. Guy Cihi), в HD-переиздании — Трой Бейке. Сихи описывал своего персонажа как обычного, среднестатистического человека с огромной трагедией, у которого внутри сконцентрировано столько боли, что места для выживания не осталось. По его словам, Джеймс, несмотря на свою доброту и заботливость, испытывал гнев. Он — жертва обстоятельств.

Silent Hill 2 относится к жанру
survival horror с видом от третьего лица с элементами экшена и квеста. Бо́льшая часть игрового процесса состоит в исследовании города, поиске ключей, иных предметов, решении головоломок. В меньшей степени сделан акцент на уничтожении врагов. В игре представлено по четыре режима сложности для загадок и боевой системы, которые выбираются независимо друг от друга. Причём в версиях для Xbox и PlayStation 2 при опциональной установке минимальной сложности боевой системы не требуется сражаться с монстрами. Некоторые коды для загадок генерируются случайным образом. Среднее время прохождения основной части игры составляет 6 часов, а сюжетного дополнения — 1 час], в то время как максимальное может достигать 12 и 3 часов соответственно. Сохранение игры на консольных версиях возможно только около красных листов, в версии для ПК — в любом месте. После окончания игры отображается рейтинг, который учитывает количество полученных концовок, сохранений, урона, убитых врагов и другие факторы.

В игре не используется HUD-интерфейс, поэтому проверка состояния здоровья героя, осмотр найденных документов, а также комбинирование предметов происходят в инвентаре, отображаемом в режиме паузы. При выборе предмета можно осуществить несколько вариантов действий: подробнее осмотреть предмет, использовать по назначению, включить или выключить. Когда здоровье главного героя уменьшается, экран начинает дрожать и становиться красным, при очень низком значении здоровья в правом нижнем углу экрана появляется иконка красного креста. В некоторых локациях главный герой может обнаруживать карты, помогающие ориентироваться в локациях. Читать их можно только при хорошем освещении, либо при включённом фонарике. По ходу игры карта обновляется: на ней отображаются запертые двери, ключи, препятствия, а также заметки на основе найденных документов. Джеймс может пользоваться фонариком и переносным радио, которое издаёт треск и эфирный шум при приближении монстров. Кроме того, он поворачивает голову в сторону ближайшего предмета или противника.

В Silent Hill 2 используется два вида оружия — ближнего и дальнего боя. К холодному оружию относятся деревянная доска, стальная труба, Великий нож (оружие Пирамидоголового), бензопила, гипер-спрей (аэрозольный распылитель, замедляющий врагов на короткий промежуток времени) и китайский тесак, а к огнестрельному — пистолет, револьвер, дробовик и охотничье ружьё. В игре также присутствует функция добивания поверженных врагов. Здоровье персонажа можно восстанавливать за счёт бутылок с лекарством, наборов первой помощи и ампул.