0

Хэй, хэй! Вот наконец-то и вышел полностью Моб Психо 100. Вообще два месяца назад ещё, но давайте сделаем вид что вчера, и я супер актуально написал обзор. Это аниме меня привлекло (думаю и не только меня), тем, что мангу, по которой собственно и сделали всё аниме, написал автор Ванпанчмена, мангака под псевдонимом ONE, который славится своим юмором и рисовкой (не в хорошем смысле славится, апхапха). И сегодня я попытаюсь выяснить, так ли хороша вторая популярная работа ONE, и достойна ли она вашего внимания, если вы ещё не посмотрели. Приятного прочтения!

Сюжет нам рассказывает о флегматичном юнце Сигэо Кагэяма, по прозвищу Моб (типа моб в игре, ну вы поняли, да), который, по совместительству, является могущественным экстрасенсом. Свои силы Моб считает опасными и постоянно сдерживает свои эмоции. И не просто так Моб считает свои силы опасными. После какого-то эмоционального события с Мобом, нам показывают насколько заполнилась его “шкала”, и обычно, когда шкала доходит до 100%, ничем хорошим для городского имущества это не заканчивается. Так что и правильно что он считает свои силы опасными. По этой причине он собственно и пытается жить жизнью обычного человека: посещать в школу, тренировать своё посредственное тело и ходить на подработку в свободное время. Однажды судьба его сталкивает с главной мякоткой сериала - Аратаки Рэйганом. Вкратце про него: аферист, рыжий, духовным наставник Моба, харизматичен, хитёр и обаятелен как лис. У Рэйгана своя конторка, которая занимается экзорцизмом (это ещё при том, что Рэйган не обладает никакими экстрасенсорными способностями). Собственно туда Моб и устраивается на подработку и это даёт старт сюжету сериала.

В первом сезоне эпизоды едва связаны общей сюжетной канвой, а скорее представляют собой обособленные сюжеты буквально на одну серию. Но какие же это увлекательные сюжеты! Они полны оригинальными персонажами, захватывающими ситуациям и интересными идеями. Порой, после просмотра эпизода, можно даже вынести из него для себя какую-то мораль. Да и попутно Моб как-никак да развивается, но не сказал бы что стремительно. И перед тем как дальше рассказывать про сюжет, я хочу выделить трёх персонажей, с которыми мы знакомимся по ходу первого сезона:
1.  Рицу Кагэяма - младший брат Моба. Родители не особо большую роль играют в сюжете Моба, но брат - другое дело. Именно сюжеты с Рицу отвечает за идею и мысль того, что семья важна для Моба, и это ещё сыграет свою роль.
2. Тэруки Ханадзава - неплохой экстрасенс (и близко не ровня Мобу, но, по меркам аниме, очень даже ничего). В начале сюжета он предстаёт перед нами как ЧОРТ. Нарцисс и эгоист, и у зрителя ничего кроме желания ударить ему лопатой по лицу он не вызывает. Но после событий, связанных с Мобом, он меняет свою прическу, взгляды и жизненные ориентиры и становится другом Моба.
3. Ямочки - злой дух, который, после получения люлей от Моба, стал слаб и летает рядом с Мобом и его окружением в надежде дождаться момента и захватить чьё-нибудь тело. Но Моб считает его безвредным, так что ему кристаллически всё равно на злостные мотивы Ямочки. И по ходу сюжета он тоже развивается как персонаж. В 3-м сезоне просто мощнейшая арка с ним, которая заставит грустить даже мужчин.

Почему я решил выделить именно их? Ну они мне нравятся.

И вот так проходит первый сезон: динамично, без глобального сюжета и очень увлекательно. В конце первого сезона нам показывают глобального злыдня, так что для тех, кто не любит формат “злодеев-недели”, оценят.

Второй и третий сезон по-большой части не про истории духов, а про историю почти целиком посвящённая Мобу. Именно в этих сезонах нам больше показывают быт этого японского школяра, и распространено два мнения на этот счёт. На втором сезоне обычно отсеиваются те люди, которые пришли за экшеном, который привлек их в первом сезоне. Крутой экшен всё так же присутствует, но он здесь не главный, во главе угла здесь всё-таки личная история Моба. И, на мой взгляд, это круто! Я уверен, что многие увидят в Мобе себя (не в том плане, что ты экстрасенсорная имба), и если для вас это пройденный этап, то может быть интересно посмотреть со стороны на “шкiлу”, которая признаётся в любви, ищет место в жизни и так далее. Сюжет зайдёт всем, кто хочет посмотреть как растёт главный герой в знакомых всем условиях (откинув мистику), да и окружающие его личности не стоят на месте и так же развиваются, что тоже, несомненно, круто и за этим приятно наблюдать. Но один сюжетный момент мне не даёт покоя, но я о нём поговорю в самом конце статьи в разделе с пометкой СПОЙЛЕР НА 3-Й СЕЗОН.

Аниме хорошо рассказывает о том как важно иметь и ценить друзей, если они также ценят и вас, а иначе какая же это дружба.

Анимация и арт-дизайн

В аниме очень нестандартная рисовка. Сама манга не блещет особой детализацией и проработанностью картинки, но это, собственно, и стало фишкой аниме. Так как детализация всего гораздо ниже чем в стандартных аниме, это позволило сделать движения персонажей очень плавными и довольно частыми. Одно удовольствие наблюдать за тем, что персонажи двигаются часто и не теряют в качестве модельки, а тем более не превращаются в 3Д (больная тема для меня, апахпха). И если в обычных сценах это смотрится просто хорошо, то в сражениях это вообще отрыв! Экшн сцены в аниме нарисованы очень круто, и авторы частенько прибегают к интересным визуальным решениям, что добавляет крутости. Дизайны персонажей тоже приятные и, возникает такое ощущение, что низкая детализация идёт им только в плюс.

Звук и музыка

Люди, отвечающие за звук в аниме, провели хорошую работу, и всё звучит как надо, не больше и не меньше. Особенно я выделил бы их работу в сценах с необычной анимацией, они круто справились со звуком в подобных сценах.

Для аниме музыку написал коллектив Mob Choir, который специально образовали для Моба. И музыка написанная в большинстве не особо выделяется и воспринимается как стандартная фоновая музыка, кроме одной композиции. Она называется “Explosion of Mob feelings”, на мой взгляд она просто шикарно передаёт настроение и атмосферу в тех моментах, когда она звучит.

Также коллектив написал 3 опеннинга:
1. 99 - шикарная песня, спонсор моих тренировок в те моменты, когда на меня прям волной налетает лютая мотивация.
2. 99.9 (одно название лучше другого, не правда ли?) - песня той же направленности, что и первая, но звучит как-то… Слабее? Всё такая же роскошная, но не такая цепляющая.
3. 1 (ну просто золото, а не названия) - из всей троицы самый слабый на мой взгляд, но, я думаю, это было сделано специально. Песня с всё таким же драйвовым, но уже уходящим в меланхолию вокалом, передает настроение того, что это последний сезон.

Не любитель эндинги слушать, так что ничего про них сказать не могу.

Как я писал в разделе про сюжет, аниме идеально подойдёт для любителей историй, в которой протагонист развивается в подростковом возрасте. Помимо этого у аниме довольно занимательный сеттинг с духами и экстрасенсами, интересные второстепенные персонажи, роскошный экшен и прикольная рисовка. Но вам может не зайти такое большое внимание к повседневности Моба начиная со второго сезона, особенно если вы сюда пришли за экшеном. Так что, если вам нравятся сёнены, то на 99,9% уверен, что и это аниме вам зайдёт.

Также в нашем магазине вы можете купить различные товары по этому фандому себе и вашим близким!

СПОЙЛЕР НА 3-Й СЕЗОН.

Если вы планируете посмотреть аниме, то кыш с этого раздела.
Момент, который мне не даёт покоя, это… КАКОГО ФИГА ВЛАСТЯМ ЯПОНИИ ПОФИГ НА ТО, ЧТО УЧУДИЛ МОБ!? ОН БУКВАЛЬНО ПОЛГОРОДА СНЁС! Власти такие типа: “Ну блин, чо уж поделать, пусть спокойно существует себе малец, он больше не опасен… Ну наверно не опасен, кароч отстаньте!” У меня невероятно сгорело с этого момента. Я конечно понимаю, что автор на красивой и позитивной ноте хотел закончить историю, но блин, обидно, что он никак не объяснил этот момент (хотя может быть в манге объясняется, не читал).