0

Хэй, хэй  ! Вы же знаете персонажа под именем Пинхэд ? Ну если вы мало мальски интересуетесь хоррорами, то наверняка встречали этого булавкаголового подонка с хорни голосом. И мне почему-то стало интересно глянуть все 11 ФИЛЬМОВ с ним (то есть все фильмы в франшизе “Восставший из ада”). Глянул, и решил что я обязан написать своё мнение (хоть и краткое) про каждый фильм в франшизе в этой статье. Поэтому если вы планировали смотреть, но не знали стоит ли, то предлагаю прочитать вам мои краткие рецензии в данной статье ! И да, я не буду расписывать сюжет каждого фильма, а сразу делится своими впечатлениями.

Восставший из ада (1987)

Фильм безусловно культовый в мире хорроров, и дал начало всей кинофраншизы. И хоть фильм не блещет роскошным и глубоким сюжетом, но атмосфера, грим, музыка и самое главное СИНОБИТЫ здесь просто вау. И знаете, как олдовый ужастик - хоть и не для всех, но если вам нравится подобное - то точно вас зацепит. Мне было очень интересно смотреть на все эти хтонические приколы и афигенный грим, которые происходят в не самом плохом сюжете. Так что если захотите ознакомиться с франшизой, то прежде всего начните с этого фильма.

Восставший из ада 2 (1988)

Сюжет этого фильма идёт сразу после концовки первой части. Ощущается как первая часть, но как-будто с более большим бюджетом. В фильме уже гораздо больше раскрывается лор Сенобитов и их мир (и даже показывают его довольно подробно !). Так что если вам мало было первой части, и вам нужно было продолжить удовольствие, то вторая часть вам точно зайдёт.

Восставший из ада 3: Ад на Земле (1992)

Судя по всему, прошлые части нормально собрали денег и продюсеры развязали руки создателям и они понеслись в пляс. Фильм ощущается как блокбастер в мире хорроров. Произведение полно различных декораций и экшн-сцен. И хоть у него уже нет такой атмосферы как у предыдущих фильмов, но он просто весело смотрится. Я уж точно получил удовольствие от просмотра. А ещё там главная героиня - очень милая и харизматичная девушка. Для меня это тоже плюсик. Фильм по ощущениям самый мемитичный во франшизе.

Восставший из ада 4: Кровное родство (1996)

ПИНХЭДА ОТПРАВИЛИ В КОСМОС. В 90-х просто обожали отправлять героев слэшеров или хорроров отправлять в космос, и наш лысик не стал исключением. Франшиза уже потихоньку начала изживать себя, но видимо деньги ещё приносила, так что решили сделать такую модную штуку, отправив злыдня в 22-й век. И сам этот факт уже являлся спойлером на следующие фильмы. Довольно посредственное кино, примечательное лишь раскрытием лора шкатулки (и хорни демонессой). Примечательно что это последний фильм (вплоть до фильма 2022-го) который выходил в кинотеатрах, остальные выходили сразу на кассеты и DVD, что сказалось на бюджетах последующих фильмов.

Восставший из ада 5: Преисподняя (2000)

У создателей отобрали денег, но снимать нормальные фильмы всё ещё могли. Этот нуарный детектив стал просто глотком свежего воздуха после разочаровавшей меня 4-й частью. Хоть на денег на кучу декораций и эффектов с гримом не хватало, но они изящно выкрутились сделав интереснейший детектив. И было приятно посмотреть как Пинхэд дерзал уже не плоть своих жертв, а душу. Крутой фильм, достойный просмотра даже если вы не смотрели другие фильмы франшизы.

Восставший из ада 6: Поиски ада (2002)

Начало отстойной трилогии фильмов Рика Бота. Фильм пытается быть похожим на прошлую часть, но… У него плохо это получается. Радует лишь сцены с Пинхедом и возвращение главной героини первых двух фильмов (хоть она здесь и лютая дебилка).

Восставший из ада 7: Армия мертвецов (2003)

По названию я ожидал какую-то мега зарубу на уровне 3-й части. Но получил опять детектив, который очень так себе и который вообще не цепляется в отличие от прошлых двух фильмов. Очень разочарован им.

Восставший из ада 8: Адский мир

Последний фильм Рика Бота в трилогии, и последнее появление Дага Брэдли в роли Пинхэда (очень грустно). Фильм отошёл от детективных тем предыдущих фильмов, и решил выехать на модных тогда слэшерах. То есть тупа убийство подростков коварным злодеем. Если предыдущие фильмы хоть как-то ощущались частью франшизы и сенобиты смотрелись уместно, то здесь их как-будто белыми нитками привязали к другому фильму и назвали это Восставшими из ада. Примечателен фильм лишь Генри Кавиллом который потом станет популярным из-за роли Супермена и Геральта.

Восставший из ада: Откровения (2011)

Не хочу вообще говорить про этот фильм. Он мегаплох.

Восставший из ада: Приговор (2018)

Низкобюджетный ширпотреб как и предыдущий фильм, но хоть здесь закинули пару интересных идей который хоть и идёт вразрез предыдущим фильм, но смотрятся и звучат неплохо. Но всё это разбивается о ужасную техническую сторону и ужасную режиссуру.

Восставший из ада (2022)

НАКОНЕЦ-ТО ДАЛИ ДЕНЕГ. Самый свежий образчик франшизы, смотрится как средненький такой хоррор и после предыдущих фильмов, это ощущается на самом деле как лютый комплимент. Даже фем Пинхэд ничего не портит, а наоборот смотрится органично в контексте фильма, а то в двух предыдущих фильмах Пинхэда играли актёры которые никак не могли добиться уровня Дага Брэдли, и поэтому сделать его женщиной - хорошая идея на мой взгляд. Надеюсь этот фильм дал старт новой жизни франшизы и она будет ехать по рельсам, которые создатели авторы этого фильма как в своё время это было с первой частью.

И по итогу я составил такой топ фильмов:

1. Восставший из ада 2

2. Восставший из ада (1987)