0

«Паразит: Учение о жизни» – довольно интересная и очень неоднозначная работа с претенциозным названием и широким кругом идей, которые оно пытается донести до зрителя.

Постер аниме "Паразит: учение о жизни"

Статья содержит спойлеры

Сперва стоит немного разобрать в том, о чем аниме.

Нам показывают как в одну из обычных ночей в Японии проходит снег, однако это не обычные снежинки, которые мы привыкли видеть. Люди не обратили на это внимание, однако это был не снег, а маленькие капсулы с червями-паразитами, которые начали проникать в дома и вселяться в людей.

Завязкой аниме становится момент, когда одному из паразитов, основной задачей которого является захват мозга человека и получение полного контроля над его телом, по стечению обстоятельств не удается получить контроль над телом и он поселяется в руке школьника Шиничи Изуми.

Шиничи приходится делить тело с паразитом, приходится узнать, что его паразит не единственный и теперь он единственный знает о том, что в этом мире что-то не так. Только ему известно, что любой человек, может оказаться паразитом и только он понимает, кто стоит за массовыми убийствами в Японии, которые начинают происходить с этого момента.

Сам по себе Шиничи - добрый и наивный мальчик, который попал в ситуацию, которая требует от него решительных действий. Он часто будет страдать из-за своего мягкого характера и постепенно отказываться от своих убеждений, видя как на его глазах рушится мир.

Паразит по имени Миги, который живет в руке Шиничи, имеет кардинально отличные взгляды, от взглядов мальчика. Если Миги спокойно наблюдает за тем, как другие паразиты убивают и питаются людьми, то Шиничи не может спокойно на это смотреть.

Этот конфликт мнений показывает нам суть человеческого эгоизма: когда человек убивает животных для своего пропитания — это нормально, но когда кто-то другой убивает людей для питания — это плохо. Мы злимся, наблюдая за тем, как циничен Миги, но по сути являемся такими же циничными паразитами.

Можно предположить, что автор пытался показать вытеснение гуманизма философией  в 16-17 веках. Тогда мы видим людей, для которых человек является высшей ценностью, то есть гуманистов, и видим паразитов, которые представляют собой зарождение философии. Паразиты не знают, что такое “добро” и “зло”, они пытаются найти ответ, постепенно развиваясь. Примерами являются такие паразиты как сам Миги и также Тамия Рёко - другой паразит, который не просто следует своим инстинктам, а пытается стать более высшим существом. Они не говорят, что правильно, а что нет, а просто имеют свои жизненные принципы, а также готовность познавать новое, то есть любовь к мудрости, что и является философией.

Помимо всего прочего не стоит забывать и о главном герое — Шиничи. Осознавая, в какую ситуацию он попал, он начинает паниковать, совершая ошибку за ошибкой. Он не хочет принимать тот факт, что он теперь не тот Шиничи, которым всегда был и теперь им частично управляет паразит. Боясь потерять кусочек своей свободы ради своего же блага он начинает терять абсолютно все, что у него есть. Роковым моментом, после которого он понимает, что он должен измениться становится момент, когда его убивает собственная мать, в которой он не хотел видеть паразита. Он знал, что она убьет его, если он не убьет ее сам, но отрицал это, питая себя ложными надеждами на то, что все, что с ним происходит, он сможет решить сам.

Однако его мать убивает его, а его жизнь спасает Миги, который сливается с ним еще сильнее, забирая больший контроль над телом. И Шиничи оказывается жив, благодаря эгоизму паразита, который решил возродить его ради того, чтобы выжить самому.
Мы видим двух эгоистов - Шиничи и Миги, но эгоизм каждого из них, является частичкой их общего организма, без которого они не были бы собой. Шиничи принимает паразита, полностью меняясь, но сам паразит нисколько не меняется от этих событий. Мы видим глупого человека, который мечется из крайности в крайность думая, что именно сейчас он и обрел знание того, что правильно, а потом видим паразита, разум которого не замутнен осознанием своей правоты, поэтому он видит мир более объективно.

Благодаря Миги Шиничи исправляет все, что натворил до этого, история подходит к концу. Мы видим как складываются судьбы разных персонажей — кто-то погибает, кто-то меняется, а кто-то возвращается к тому, с чего начинал. Погибает и Тамия Реко, которая отдает свою жизнь за жизнь ребенка — гибрида человека и паразита. Стремясь к знанию, Тамия была изгоем среди паразитов, а являясь паразитом — стала изгоем среди людей. Она была на границе двух миров, но ни в одном для нее не нашлось места, потому что ни люди, ни другие паразиты не смогли бы ее понять.

Чем ближе мы приближаемся к концу сюжета — тем глубже становится раскрытие характеров персонажей. Мы начинаем явно осознавать, как они изменились, можем проследить за каждым. Это является и проблемой аниме, ведь можно сказать, что все аниме это просто подводка к нескольким последним сериям.

В развязке мы увидели, как Миги ушел в вечную спячку, чтобы обрести новые знания, а полностью изменившийся Шиничи смог восстановить свою прежнюю жизнь. И мы снова видим разницу между человеком и паразитом — человек, готовый пойти на все, изменил даже своим жизненным принципам, ради того, чтобы вернуть все так как было в прошлом. Он не мог смириться с потерей ради своего будущего и тщетно оправдывал все тем, что это его выбор, несмотря на то, что ради своего выбора ему пришлось потерять себя. А с другой стороны мы видим Миги, который развился и стал совершенно не таким, каким мы его увидели в начале, но абсолютно не изменил своим принципам и не остановился на достигнутом, а продолжил развиваться и меняться, не забывая о том, кто он на самом деле.

Среди недостатков аниме можно выделить некоторые сюжетные дыры, которые оставляют вопросы у зрителя. Также есть проблема с раскрытием самой идеи: жанр “сэйнэн” предполагает гораздо более глубокий анализ на протяжении всего аниме и более точные ответы на те вопросы, которые аниме ставит. Однако в случае паразита мы видим глубокий анализ лишь во второй половине аниме, а точных ответов и вовсе не получаем. Автор дает нам пищу для размышления и оставляет нас наедине со своими мыслями, поэтому каждое мнение о паразите — это личное мнение отдельного человека и неизвестно, какие именно мысли вкладывал автор.

В итоге стоит сказать, что “Паразит” — это очень неоднозначный продукт. Аниме действительно учит нас видеть собственные пороки и поднимает очень важные темы.

Из-за спорности этого аниме его трудно советовать, однако если вы хотите его посмотреть, то лучше смотреть его не имея никаких ожиданий и мыслей о нем, чтобы была возможность обдумать все самостоятельно.

А товары и сувениры по “Паразиту” вы сможете найти в аниме магазине “Суперлама”.