0

Зачастую, если аниме очень долго держится в топах лучших про него можно с уверенностью сказать, что оно прошло проверку временем и его без сомнения можно назвать хорошим, однако то аниме, о котором пойдет речь сегодня, смогло получить свою популярность несколько иным способом. Аниме, разделившее аниме сообщество на 2 конфликтующих лагеря. И это аниме — “Дневник будущего”

Статья может содержать незначительный спойлеры

Вступление

Дневник будущего — это аниме-сериал, созданный студией “asread.” и выходивший в 2011-2012 годах. За студией ни до “Дневника будущего”, ни после него не было замечено никаких серьезных достижений, однако, несмотря на это, рисовка совсем не разочаровывает, а в дневнике будущего она выглядит даже неплохо, не сдавая позиций на фоне других аниме того времени.

Тайтл состоит из 1 сезона, длиной в 26 серия и OVA эпизод, который представляет собой продолжение событий после концовки оригинального сериала и переход в альтернативную версию концовки. Посмотреть этот эпизод однозначно стоит, чтобы узнать полную версию финала аниме.

История аниме расскажет нам о 14-летнем школьнике, по имени Юкитэру Амано. Он ученик второго класса средней школы, тихий мальчик с комплексом неполноценности, из-за которого держится на расстоянии от других людей и привык просто наблюдать за ними, записывая все, что происходит вокруг в дневник. Единственный друзья Юкитэру — это два воображаемых божества — бог Деус, который способен управлять пространством и временем, и его помощница — Мурумуру. Приходя домой Юкитэру часто как бы погружается в свое сознание, чтобы поговорить со своими друзьями, делится проблемами и переживаниями, рассказывает о своих мечтах и желаниях. Юкитэру признает, что он очень одинок и надеется, что когда-нибудь у него будет много друзей.

Однако, основной сюжет начинается, когда оказывается, что Деус настоящий бог, а не выдумка Юкитэру. Он решает устроить игру на выживание, в которой примет участие 12 людей.

Игрой является королевская битва, где главным отличительным атрибутом является дневник, который может предсказывать будущее. Знакомство с устройством дневника происходит с Юкитеру, который, просыпаясь, видит в своем личном дневнике, который ведет каждый день, записи за только что начавшийся день. Поначалу он не придает этому значения, однако, когда замечает, что события из дневника полностью совпадают с реальными, начинает понимать, что происходит.

Юкитеру обращается к Деусу, пытаясь узнать у него, что происходит. Деус объясняет ему, что он реальный бог, а дневник действительно может предсказывать будущее. Однако есть важное условие игры — если уничтожить дневник — умрет и его владелец.

Юкитеру пользуется дневником в свою выгоду, идеально сдавая контрольные и избегая стычек с неприятелями, однако в один из дней все переворачивается с ног на голову — Юкитеру узнает, что его одноклассница — Юно Гасай — тоже владелец дневника. Ее дневник отличается от дневника Юки. В дневнике парня записи появляются обо всем, но нет ни одной записи о нем самом, а в дневнике девушки все записи исключительно об Юкитеру. Их дневники дополняют друг друга, поэтому они решают объединиться против общего врага — маньяка, который является владельцем дневника и уже готового убить их обоих. А ребята должны сделать все, чтобы избавиться от зловещей надписи “Dead End” в своем дневнике.

После того, как Юно и Юки убивают третьего владельца, Деус вызывает всех игроков к себе и повторяет правила игры оставшимся 11 игрокам.
Он говорит о том, что дневники могут предсказывать будущее на 90 дней вперед. Также владельцы дневника могут менять свое будущее и не идти по тому пути, который им предсказан в дневнике. Тогда дневник изменит свои записи и построит новый вариант будущего.

Деус признается в том, что считает Юкитеру, первого владельца дневника своим фаворитом, чем вызывает негодование других владельцев, которые теперь испытывают еще большую ненависть к Юкитеру, которого даже никогда не видели вживую. Наградой же, за победу в игре, становится возможность стать преемником бога и стать новым повелителем пространства и времени.
Все это разжигает азарт в участниках и так начинается жестокая игра на выживание, в которой выживет всего лишь один.

Проблемы аниме и реакция коммьюнити

Как уже говорилось ранее, аниме поделило сообщество на части. Вряд ли в топах тайтлов вы сможете найти произведение с более спорной репутацией, чем дневник будущего, поэтому тут точно будет о чем сказать.

Двумя главными объектами споров стали главные герои этого аниме — Юкитеру и Юно. Юкитеру — “король” всех нытиков в аниме и самый раздражающий персонаж в истории аниме по меркам многих сайтов. Его называют самым плохо проработанным и отталкивающим из всех существующих главных героев, которые только существуют. Юно же, в свою очередь, стала “королевой” яндере. Буквально эталонным яндере персонажем, который первым приходит на ум, когда вы слышите про этот архетип девушек. Своим гиперболизированным поведением она вызывала не меньшее раздражение и отвращение к себе, чем Юкитеру, благодаря чему парочка навсегда осталась в памяти аниме сообщества.

Начнем с Юкитеру. Главные споры ведутся из-за того, что многие люди раздражаются поведением парня. Они ставят себя на его место и просто говорят о том, что “он нытик, а я бы поступил по-другому”. Однако не стоит забывать о том, что все люди разные и то, на что способен один, не сможет сделать кто-то другой. Помимо этого Юкитеру всего лишь 14-летний школьник, который не имеет даже банального жизненного опыта, ведь из-за комплекса неполноценности ни с кем не общается и не знает, что происходит в мире. И Юкитеру — хороший персонаж, ведь главная задача персонажа — вызвать эмоции. Автор должен сделать не камень с шаблонами для поведения, про который человек забудет через неделю после просмотра, а как можно более живого человека, чтобы зритель его запомнил. И я считаю, что авторы справились. Только подумайте о том, что прошло уже почти 11 лет с момента выхода этого аниме, а люди все еще не забыли этих персонажей, до сих пор спорят и ненавидят их. А ненависть — это все еще эмоция. Вряд ли вы так ненавидите, например, отрицательных второстепенных персонажей, а все потому, что вы даже не запоминаете их. А Юкитеру запомнился, он настолько плохой, пугливый, забитый и вызывающий жалость и отвращение школьник, что люди забывают, что это просто персонаж и начинают ненавидеть его так, будто это живой человек. А именно этого и добивается автор, который хочет, чтобы его персонаж был живым.

И все то же самое касается и Юно, которая запомнилась людям не меньше и до сих пор не перестает вызывать конфликты и споры между людьми.

Среди других проблем аниме первое, на что обращаешь внимание — сюжетные дыры. И дыр и неопределенностей здесь очень много. Аниме забралось в очень сложную среду — время и путешествия во времени, где создать сюжет без дыр невероятно трудно. А “Дневник будущего” справился с этим жанром, будем честны, плохо. Однако это все еще не повод отказываться от просмотра. Данный тайтл стоит воспринимать как сугубо историю о персонажах. В некотором роде это аниме можно сравнить с различными фрик-шоу, которые идут по телевидению. В таких передачах вас не волнует сюжет или идея — вы просто хотите посмотреть на странных, глупых, раздражающих и других людей. И если рассматривать это аниме в таком ключе, то оно точно сможет принести вам невероятное эмоциональное удовлетворение.

Подводя итог скажу, что “Дневник будущего” довольно неформатное аниме, тем более для своего времени, где упор делался на сюжет и различные глубинные смыслы. “Дневник будущего” — это в первую очередь история о 12 людях, со своей историей, своими травмами и своими взглядами. Но самое главное, что эти 12 личностей — это не персонажи, а люди, которые способны вызвать у вас эмоции.

На этом обзор аниме закончен, не откладывайте просмотр на потом и прямо сейчас насладитесь этим аниме. А мерч и сувениры по этому и многим другим тайтлам вы сможете найти в аниме-магазине "Суперлама".

Автор: obso1etee