0

Всем доброго времени суток! Вот и отгремел 6-й сезон всем известного аниме-тайтла - “Невероятные приключения ДжоДжо”. Я сам являюсь ярым поклонником одноимённой манги за авторством Хирохико Араки и для меня, как и для большинства фанатов, выход экранизации 6-й части манги (6-го сезона соответственно) был горячо ожидаемым событием. Ведь это означало не просто выход нового сезона любимого тайтла, но и конец основной сюжетной линии семейства Джостаров, которая длилась 6 сезонов (1 сезон вышел 10 лет назад). В этой рецензии вы узнаете удалось ли 6-му сезону оправдать ожидание фаната (меня), который долгие годы ждал завершения история Джостаров, и стоит ли этот сезон вашего внимания, если вы смотрели предыдущие пять.

Всё сказанное ниже - это субъективное мнение автора и оно может не совпадать с вашим.

Сюжет аниме повествует нам о приключениях Джолин Куджо, дочери протагониста 2 и 3 сезона - Джотаро Куджо. Джолин оказывается втянута в неприятный инцидент из-за которого оказывается в тюрьме. Почти смирившись с тем, что всю молодость проведёт в заточении, внутри неё пробуждается стенд - сила, о которой она ничего не знала. После этого она попадает в вереницу событий длинной в 38 серий, в которой ей предстоит обрести дружбу с многими колоритными заключёнными, сразить множество врагов, которые угрожают её семье и друзьям, а также остановить священника тюрьмы - Энрико Пуччи. У него свои планы на Джостаров и он явно не остановится перед выполнением своей цели. Не хочется дальше расписывать детали сюжета потому что это будет спойлер на спойлере. Сюжет аниме точь-в-точь следует своему бумажному первоисточнику ни на шаг не отходя от него и, если вы уже читали мангу, то всегда будете знать, что произойдет. На мой взгляд, это плюс, хоть я бы на месте режиссёра расширил парочку сцен, особенно концовку, но как экранизация, аниме идеально справляется со своей задачей и показывает те же события что в манге (что для некоторых может быть минусом). Сам сюжет очень яркий и в большинстве своём прост, держит в напряжении до самого финала и не даёт заскучать генерируя множество абсурдных, но от того не менее интересных событий, которые являются вообще отличительной фишкой ДжоДжо. Также в сюжете имеются множество колоритных персонажей, которых, если  вкратце описывать, то человек не знакомый с ДжоДжо, мягко говоря, сильно удивится: священник в тюрьме, который оказывается главным антагонистом, ребёнок, который живёт в секретной комнате прямо внутри тюрьмы, планктон, который стал человеком, человек потерявший память видя которого ты думаешь: “Это шапка или причёска у него? Шапка или причёска?...”. Так что, если вы смотрели предыдущие сезоны и вам нравился экстраординарный сюжет, то и здесь вам всё понравится.

Анимация и визуал

Сюжет несомненно важен, но нельзя никак игнорировать визуальную информацию. Анимация здесь, если говорить мягко, своеобразная и её постоянно лихорадит. Крутые и интересные приёмы с использованием 2D чередуются с плохим использованием CGI на которое без слёз не взглянешь (привет камням в 3D). 3D в опеннигах зато крутое и на него действительно приятно смотреть. В большинстве своём аниме довольно обычное в этом плане, и вполне себе справляется со своей задачей донести действия объектов и персонажей зрителю. Но визуал… Это что-то с чем-то и перекрывает собой почти все косяки самой анимации. Окружение, персонажи, эффекты, cмена цветов в самые яркие моменты сражений, причем это не выглядит так ужасно, как звучит, а наоборот добавляет изюминки в визуал и насыщает картинку, которая могла приесться за всю сцену - всё это сделано на высшем уровне и радует глаз весь сезон, поэтому желательно смотреть аниме в самом высоком качестве, которое может позволить ваше устройство. Стоит сказать, что аниме ещё не вышло на blu-ray, а в нём авторы часто исправляют ошибки, которые совершили в визуальном плане во время выхода на TV, но даже сейчас можно получить удовольствие от картинки 6 сезона.

Звук

В этом разделе хотелось бы рассмотреть 3 пункта: музыку, озвучку и саунд-дизайн. Опенинги звучат… Нормально? Хорошо справляются со своей ролью, но лично меня не зацепили от слова совсем, другое дело эндинг, который отлично ложился на тон всего происходящего и был приятным дополнением к концовке каждой серии. Сама музыка в сезоне отлично создавала нужное настроение сценам, не более, не хотелось какую-то песню отдельно переслушивать, просто воспринималась музыка, которая отлично работает внутри самого аниме.

Я любитель официальной английской озвучки (я в другом городе, чо вы мне сделаете) и стараюсь по возможности в ней смотреть, но если вы любитель посмотреть в оригинале, то вы точно не разочаруетесь, все голоса идеально подобраны и слушать их одно удовольствие.

Саунд-дизайн - великолепен. David Production, студия занимающееся экранизацией ДжоДжо, мастера в плане саунд-дизайна и этот сезон за их авторством не стал исключением. На полную их талант раскрывается, когда нужно создавать звуки стендам, и каждый звук - мини-произведение искусства, я просто слышал каждый звук и такой: “Вот так бы он звучал в реальности, это точно”. Саунд-дизайн стендов настолько хорош, насколько это я вообще могу себе представить.

Бои

Некоторые спросят: “Чо? Бои? Отдельным пунктом?” и я скажу своё гигачадное “Да”. Одной из отличительных черт ДжоДжо является бои. И все предыдущие пункты в совокупности идеально синергируют именно здесь, в решении конфликтов с помощью стендов. Бои в ДжоДжо всегда были не столько про силу способностей персонажа (почти), а сколько про интеллект. Персонаж может иметь какую-то мега-имбовую абилку, но всё равно проиграть более умному персонажу. И в каждой части интеллект персонажа всё больше и больше имел значение в сражениях. В 6-м сезоне это просто пик всего что было в аниме до этого, где интеллект в бою стоит на первом месте. Он настолько важен, что это напоминает не сражение в файтинге, как в обычных аниме, а сражение в шахматах на 5-ти досках вслепую, и если вам подобное нравилось и в предыдущих частях, то здесь вам всё понравится.

Экранизация не ударила лицом в грязь, а наоборот достойно справилась со своей задачей, так что если вы пролистали сразу до итога и спрашиваете: “Так что, стоит смотреть или нет?”. Да и ещё раз да, вы получите историю не уступающую другим сезонам и красиво завершающую эту вселенную. Моя оценка 8 из 10. Если бы не мерзкий CGI в некоторых моментах, то и все 9 из 10. Приятного просмотра всем!

P.S Если вы захотите приобрести товары по тематике ДжоДжо, то у нас в магазине широкий выбор товаров по теме на любой вкус.