0
В корзине пусто!

Закрыть

Привет, друг. Ты наверняка уже успел заскучать по нашей рубрике с интервью, а значит самое время напомнить о ней. Для всех тех, кто занимается или увлекается косплеем и не только мы взяли интервью у профессионального косплеера — Наны.

В копилке Даши куча прекрасных образов, многие из них сделаны своими руками. Не так давно она была включена в состав жюри на недавнем пати — Crazy Frogs 2022. Мы попросили ее поделится с нами ощущениями, и вот что Даша нам рассказала.

~ Как давно ты в сфере косплея?

— Познакомилась с косплеем я холодным январем 2018 года, когда пришла на свое первое пати — Ведьмочкин Корпоратив, который был посвящён празднованию Рождества. Шла туда с полной уверенностью покорить Джаст Дэнс.

Однако все мои мысли и сердечко покорили ребята, что были одеты в нестандартные костюмы, носили яркие волосы и глаза с кошачьими зрачками. Тогда я увидела много знакомых персонажей и не могла поверить своему счастью, ведь у меня появилась возможность их увидеть и даже сфоткаться. Но время быстротечно, мигом пролетело мероприятие, но все выступающие и их группа поддержки отпечатком оставили приятный осадок на сердце и небывалые эмоции, что, как только мои ноги покинули клуб, я посмотрела уже на звёздное небо и поклялась что со своих первых кровью и потом заработанных денег я покупаю парик и собираю образ.

~ Недавно ты была в составе жюри на пати. Какие эмоции ты испытала, когда тебя пригласили на данное мероприятие?

— В первую очередь я отнеслась скептически на счёт приглашения. Писал человек из их организационного состава, который был значительно младше меня, что не внушало какого-то доверия. Да и были личные сомнения на этот счёт.

Но после моего согласия все связались со мной и я поняла, что эти ребята были подготовлены, от их уровня организованности я была поражена. Они сообщали мне обо всех деталях, ввели в курс дела, пригласили заранее в день мероприятия и рассказали все в живую. Они умницы.

Что касается эмоций. В первую очередь был испуг, ведь раньше не доводилось судить пати. Это совсем другой эмоциональный уровень, для этого надо быть подготовленным, внимательным и проницательным человеком с немалым опытом. Но со мной были другие мои коллеги жюри, с ними было спокойнее, мы сразу нашли общий язык и некий страх пропал сам собой.

Так что смотреть на ребят было одно удовольствие, я расслаблялась в их компании, и в тоже время передо мной разворачивались прекрасные выступления и участники.

~ Получила ли ты новый опыт, являясь жюри?

— Безусловно.

Я до этого старалась прислушиваться к каждому мнению жюри, ведь эти люди с радостью помогут тебе в исправлении ошибок и доработке некоторых моментов. Я смогла почувствовать себя в их шкуре и применить все ранее полученные знания на практике.

Несомненно, некоторые участники даже смогли научить чему-то новому, отыграли так, как я раньше не видела, раскрывались так, как никто ещё не делал.

Определённо было чему поучиться как со стороны наблюдателя, так и применить информацию и советы на практике в качестве оценивающего лица.

~ Есть ли у тебя любимый образ, сделанный твоими руками?

— Конечно есть)

В прошлом году стало выходить продолжение одного из культовых аниме 90-х годов — «Инуяша». Это было одно из моих первых аниме с сериями +100 + 3-4 фильма и много-много томов манги. Естественно, когда я узнала о выходе трейлера к продолжению любимой композиции я не смогла пройти мимо видео и решила глянуть немного спойлеров к грядущему обновлению.

И моё сердце навсегда осталось в когтистых ручках маленькой девочки, родителями которой была девушка человек и парень полу-демон. Сама она тоже полу-демон с необычными способностями и открытым, ярким характером.

Образ начал создаваться мной уже когда выходила третья серия. На тот момент даже озвучкой не занимались, переводили понемногу и не точно. Но когда начинал играть опенинг, а с экрана компьютера на меня смотрели три прелестные сестрички полу-демоны, мои руки сами вели строчку, машинка работала как часики и работа кипела.

Этот костюм останется хорошим опытом для меня в создании выкроек с самого нуля, потому что в интернет не было никаких лазеек и приходилось искать старые, в электронном формате, журналы о японской моде и стиле, где речь шла о создании традиционных костюмов.

Было много ошибок, но в конце концов пришли к конечному результату)

И конечно же не могу не забыть о том, что этот костюм натолкнул меня на мою первую серьёзную и масштабную работу с париком)

Вспоминая все дни и ночи, проведённые в суматохе перед самым дедлайном на фестиваль, я могу сказать, что костюм на Мороху из аниме Яшахимэ: Принцесса-полудемон стал для меня дорог.

Также гордо могу сказать, что я стала первым косплеером, по крайней мере то, что видела на просторах интернета, кто создал образ по этому новому аниме.

Мне даже написала девочка из России с помощью в подготовке материала выкроек.

~ Кем ты вдохновляешься?

— Меня вдохновляют люди. Несмотря на мою тяжёлую работу с людьми с сумасшедшим графиком, во время выходных я люблю гулять по городу и просто смотреть на людей. Как они проводят время, как разговаривают, их походка, одежда, поведение.

Тем не менее… может прозвучит глупо, но так же сильное вдохновение приносят проигрыши на мероприятиях. Это ведь не означает конечное поражение. Ты всегда победитель, и лишь в этой игре тебе не хватало манёвра или стратегии. И тут как тут есть жюри, которые расскажут тебе обо всех тонкостях и дадут совет.

После этого придёт и осознание проблемы, а за ним и идеи, как исправить и что доработать в дальнейшем.

~ Как ты думаешь, важно ли самим заняться своим костюмом, а не заказывать с различных сайтов?

— Я отношусь как к покупным, так и к пошиву одинаково. Моя чаша весов никогда не будет в сторону той или иной работы склоняться, принижая другую сторону.

Несомненно человек умница, если шьёт сам, он вносит вклад в свою работу, делает то, что именно в его силах.

Что касается покупного косплея, то тут ситуация следующая: деньги копятся, собираются, откладываются. Затем оформляется заказ (что на сайтах доставка, что у швеи), период ожидания, получение заказа и дальнейшая доработка.

На самом деле хорошо, что есть сайты, предоставляющие нам готовые образы и контакты мастеров по пошиву, ведь они очень выручают людей, которым не по силам пошить что-то с нуля. Но ничто не отменяет доработку и детализацию образа в дальнейшем.

~ Дай несколько советов начинающим косплеерам.

— Хм, дайте-ка подумать.

Для начала хочу пожелать, чтобы ваше хобби приносило вам удовольствие. Делайте на зло кому-то, не слушайте осуждения, вы — творец для своей души и тела. Если вам нравится косплей — занимайтесь им не смотря ни на что.

Что касается советов, то:

1) Наберитесь терпения. Это касается как ожидания костюмов с сайтов и пошива, так и с ручной работой. У вас всегда есть время. Примеряйте все на себя, взвешивайте все за и против, подбирайтесь к ключевым моментам методом проб и ошибок и у вас всё будет получаться. Не спешите облачиться в образ, что только пришёл вам на руки, не стриженный парик и сразу идти на масштаб. Солнышки, знаете, время есть всегда. Всегда можно доработать и немного исправить под канон.

2) Посещайте мероприятия. Как можно больше. Пускай даже не в качестве участника, но походить как гость на пати или фестивали тоже крайне полезно. Так вы сможете со стороны посмотреть на косплееров, сможете подойти, задать интересующий вас вопрос. Мы народ общительный и чаще всего идём на контакт, так что обмен опытом как никогда важен.

Помимо этого смотрите туториалы в сети, можно читать статьи. Про пошив, укладку. В интернете много советов и видео по укладкам, крафту и пошиву. Только надо поискать.

Не знаю, вернётся ли такая штука в наше комъюнити. Но относительно недавно проходили мастер классы после крупного фестиваля Хиган, где ребятам давали основу по озвучке, написанию сценариев, продумке концептов номеров и так далее. (Сама ходила на один такой курс, было очень интересно, узнала много нового и пользуюсь этими советами по сей день).

3) Нейтрально относитесь к критике. На прошедшей пати Крейзи Фрог, после подведения итогов и награждения, большое количество участников подошли ко мне с вопросами по их выходу/номеру, на которые я с радостью ответила. Я говорила открыто, так как хотела идти с людьми на контакт и высказалась всем как по положительным моментам, так и указала на ошибки. Все отнеслись с пониманием и даже обещали усовершенствовать свои навыки.

Если кто-то высказался негативно в вашу сторону по поводу образа — не отчаивайтесь. У вас все впереди, и можно усовершенствоваться, чтобы потом у того, кто сказал своё мнение, отвисла челюсть.

~ Как ты думаешь, что самое важное в сфере косплея?

— По моему мнению, в косплее на фоне всех материальных ценностей важно желание и стремление, целеустремлённость.

Ведь без этих порывов не возникает каких-то гениальных идей.

Как выразились на пати спец. гости, основа основ даже для номера — это идея. Не бывает тепла без солнца, так и крутого образа с номером без идеи и желания это сделать.

На мероприятии в глазах у участников я видела тот самый огонёк, их фундамент, который двигал ими во время всех выступлений.

~ А что для тебя косплей?

— Это раскрытие для меня и отдых. Когда я в процессе того же пошива, то мои мысли полностью абстрагируются от суеты и я могу спокойно заняться любимым делом. Я отдыхаю от тяжёлой работы украшением пайетками и росписью ткани.

Благодаря косплею я раскрыла в себе кучу навыков, о которых не подозревала.

Также за счёт моего нового хобби я нашла просто неимоверное количество прекрасных людей, с которыми поддерживаю общение по сей день.

В общем, косплей стал для меня очень важен в жизни и её неотъемлемой частью.

~ За какими косплеерами и творческими личностями порекомендуешь следить?

— Скажу сразу, что не принижаю Белорусское Косплей Сообщество, но рекомендую целиться в аккаунты стран СНГ и так далее. Очень много качественных разборов, туториалов, книг приходит к нам с Америки, России и Японии. Оно есть как в открытом доступе, так и в платном варианте. Там вас ждут выкройки деталей крафта и костюма с подробным описанием и советами (по той же склейке, шитью, обработке, укладке).

Огромное спасибо Даше за интервью! Специально для вас мы прикрепляем ее инстаграмм: _nana_realize

Тут вы можете продолжить или же начать следить за косплеером. Будьте уверены, она точно не разочарует вас!

Автор: DieSomedayy