0

Выход был близко, найти его было просто. Главное — уметь прощать, уметь держать слово. Это и есть заветный ключ, запирающий демонов недоверия, которые таятся внутри нас.

Аниме “Когда плачут цикады” вышло в 2006 году, который стал по-настоящему культовым, для аниме индустрии. В этот год вышли такие легендарные произведения, как: “Код Гиас”, “Тетрадь смерти”, “Хеллсинг OVA”, “Гинтама” и др. Эти гиганты затмили собой все другие тайтлы, однако среди таких, которые не получили должного внимания, оказалось невероятно крутое аниме “Когда плачут цикады”. И сейчас мы с вами рассмотрим этот необычный тайтл мимо которого прошли многие, причем очень даже зря.

Статья может содержать незначительные спойлеры

Аниме-сериал “Когда плачут цикады” стал адаптацией одноименной визуальной новеллы, которой вдохновились сначала писатели манги манги, а позже уже и аниме студия "Studio Deen", которая и занялась адаптацией данного тайтла. Аниме состоит из 2 сезонов, которые описывают основной сюжет, а также из спешл эпизодов, которые дополняют сюжет и рассказывают побочные или альтернативные истории.

История берёт своё начало в середине 20-го века в маленьком селе под названием Хинамидзава. Стоит отметить, что основная сюжетная линия основана на одном событии, которое имело место в реальном мире в тоже время. Однако, какое именно реальное событие легло в основу сюжета аниме придется опустить, так как это будет довольно большим спойлером. В село приезжает главный герой — парень, по имени Кэйити Маэбара, которого переводят в местную школу из-за проблем со школой в его родном городе. Он знакомится со своими одноклассницами и попадает в компанию школьных друзей. Поначалу он остается полностью доволен происходящим и деревня кажется ему тихим и приятным местом, однако постепенно оказывается, что деревня скрывает в себе очень страшные тайны. И главная тайна связана с местным ежегодным фестивалем, на котором происходят странные события, в которое и оказывается втянут ничего не подозревающий раньше Кэйити.

Отличительной чертой этого произведения является его атмосфера. Сеттинг полностью пропитан атмосферой витающего вокруг ужаса и заставляет зрителя содрогаться, каждый раз, когда происходит что-то странное. При этом аниме умудряется не скатиться в глупую страшилку, не несущую в себе больше ничего интересного и грамотно обыгрывают различные события в аниме, добавляя в сюжет новые аспекты, вроде комедии, детективной части или драмы. Сценаристы сумели передать огромный, важный для атмосферы контраст, когда реки крови заменяются красивыми пейзажами, показывая во всей красе биполярность происходящих вокруг событий.

Рисовка

Рисовка является очень важной составляющей этого аниме, несмотря на свою, на первый взгляд, примитивность. Эта картинка является огромной частью атмосферы и грамотно передает настроение, которым пропитаны события. Все происходящее передается настолько глубоко, что иногда кадры буквально ввести в ужас и заставить зрителя чувствовать себя как минимум некомфортно. Прорисовка персонажей здесь совсем нетипичная, а для кого-то сразу покажется, что она вовсе отвратительная. Глаза персонажей, их тела, то становятся неестественно большими, то не симметричными, что делает персонажей подсознательно неприятными и пугающими, ведь они выглядят неправильно и мозг уже сам, без нашего ведома начинает бояться и испытывать отвращение к ним.

Звуковый ряд

Крупным и важным элементом аниме является звуковое сопровождение, которое, в этом аниме, является стопроцентным преимуществом. Конечно треки из опенинга и эндинга далеко не самые идеальные, если говорить об их популярности и культовости. Они совсем не запоминающиеся, как полноценные треки, однако они являются идеальным примером опенинга и эндинга, которые полностью, с головой, погружают нас в атмосферу, которая ждет нас в самом сериале. С первых секунд опенинга, мы уже понимаем, что нас ждет, и готовимся к предстоящему ужасу, а затем выдыхаем на эндинге, который дает нам передышку и надежду, что кошмар скоро кончится. В самом сериале звук проработан не менее качество. В основном это интерпретация звуков природы, а также грамотная работа с тишиной и шумами. Очень четко и грамотно, а главное правдоподобно проделана работа со такими звуками, как звук лезвия, стекла, падения, крови и другими.

Персонажи

Огромную и важную роль в этом аниме играют именно персонажи. Они совсем разные, преследуют свои мотивы и имеют свою историю. Все они хорошо раскрыты, поэтому нельзя однозначно сказать, кто из них положительный, а кто отрицательный персонаж. Это решение остается на плечах зрителя, который сам способен решить, кто для него плохой, а кто хороший. Но при этом сопереживать мы сможем всем, ведь поступки каждого персонажа понятны нам и мы понимаем, почему они поступили именно так и почему с ними произошло именно то, что произошло. Абсолютно все персонажи довольно яркие и разнообразные, поэтому вы наверняка быстро их запомните.

Обычно, подводя итог, говорят о главных качествах аниме и о том, стоит ли его смотреть, но “Когда плачут цикады” станет исключением. В итоге я хочу, чтобы вы прямо сейчас полностью поменяли свое мнение об этом аниме.

“Когда плачут цикады” — это не хоррор аниме и не детектив. Это не аниме про реки крови и страдания, не аниме про добро и зло. Это аниме о доверии, о любви, о дружбе. Оно полностью разрывает шаблон хоррор аниме и дает понять, что, иногда, кошмар можно остановить лишь поверив. Нужно отбросить все страхи из прошлого, отбросить все сомнения и открыть глаза. А перед тобой — люди, которые любят тебя, твои друзья и те, кто поймут тебя.

Люди загоняют себя в тупик своими же страхами и недоверием и так и никогда не становятся счастливы. Но это аниме дает понять, что лишь полностью доверившись, можно попасть на вершину. Да, возможно вам придется потерять все, что было вам дорого раньше в один момент, но если эта цена, которую нужно заплатить, чтобы раз и навсегда закончить свой кошмар, такая ли это большая цена?

Мы сами загоняем себя в ловушку, боясь открыться новым людям. Да, бывают плохие люди, которые могут причинить боль, но нужно понять, что не открываясь никому — вы наоборот сделаете себе еще больнее.

Обязательно посмотрите это аниме, если вам кажется, что вы уже никому не можете доверять. Посмотрите его, если вам страшно остаться в одиночестве. В конце концов — посмотрите, чтобы понять, что любой ад можно остановить, если просто протянуть руку в ответ человеку, который не сдается и изо всех сил тянется к вам.

На этом обзор аниме подходит к концу, а мерч и сувениры по этому и многим другим тайтлам вы сможете найти в аниме-магазине "Суперлама".

Автор: obso1etee