0

Исторические темы и сеттинги довольно редкое явление для аниме. События преобладающего большинства аниме происходят в настоящем времени, в крайней случае будущем. Аниме, которые расскажут нам о более ранних временах в разы меньше, поэтому такие аниме сразу выделяются из серой массы своей необычной атмосферой. Хотели бы вы оказаться в прошлом? Думаю, многие ответят да, ведь кого оставит равнодушным антураж, например, европейского города двадцатого века? И в одном из таких городов и происходили события аниме под названием “Готика”.

Аниме выпущено студией BONES и выходило с 8 января 2011 года по 2 июля того же года. Сериал включает в себя 1 сезон, длиной в 24 серии, и не является частью какой-либо франшизы. Единственный спешл “Готика: Рекап” является кратким пересказом событий всего аниме. Первоисточником “Готики” является ранобэ, выходившее с 2003 по 2011 года. Аниме не получило большой популярности, однако зрители оценили тайтл крепкой оценкой в 8.07 балла из десяти, а аниме попало в десятку лучших работ студии BONES, которую мы знаем по таким легендарным произведениям как “Стальной алхимик: Братство”, “Моб Психо 100”, “Ковбой Бибоп”, “Моя геройская академия”, “Бездомный Бог” и  другие.

Действие аниме разворачивается в 1924 году в альтернативной Европе, в небольшом княжестве Совилле страны Собьюр. История рассказывает нам о молодом ученике Кадзуе Кудзё, который попал в элитную Академию Святой Маргариты по обмену после мировой войны. После этой войны слухи о необычном ученике по обмену разлетелись по всей академии, поэтому главный герой не остается лишенным внимания, которое обращает на него даже учительница на первом же занятии. Она замечает нашего главного героя и предлагает ему сходить в библиотеку, расположенную на территории учебного заведения, и почитать о привидениях. Вместе с учительницей герой направляется в библиотеку, а по дороге учительница рассказывает о их городе. Оказывается, что в стране очень распространены мистические истории о привидениях и духах. Люди обожают легенды о них и искренне верят, что все это, на самом деле, гораздо больше, чем просто легенды. Все жители настолько любят истории о нечисти, что в стране даже учреждено министерство оккультизма.

В библиотеке парень остается один и начинает читать разные истории, которые находит в книгах. Внезапно, с потолка на него падает странный волос, золотистого цвета. Герой понимает, что в библиотеке он не один и решает подняться на верхние ярусы, чтобы узнать, кому принадлежал этот волос. Поднявшись он обнаруживает маленькую девочку, внешность которой напоминает кукольную. Девушка предсказывает парню, что завтра он придет в это же место, а растерянный главный герой быстро убегает и еще долго думает о том, что же вообще произошло. На следующий день он узнает от учительницы, что эта девочка – его одноклассница Викторика де Блуа. Несмотря на юный возраст и кукольную внешность, Викторика невероятно умна. Она редко посещает занятия, предпочитая проводить время в библиотеке за прочтением книг. Эту высокомерную девушку окутывает мистика, что так сильно связывает ее с главным героем, которого тоже воспринимают не как обычного студента. часто помогает местным следователям в раскрытии дел. Несмотря на неуверенность Кадзуи его непреодолимо притягивает к Викторике именно из-за этой пелены тайн и мистики, что буквально окутывает их обоих. Постепенно Кадзуя втягивается в жизнь Викторики, они посвящают своё свободное время раскрытиям загадок и тайн.

Мы начинаем лучше узнавать персонажей: нам рассказывают о Кадзуе, который является младшим сыном в семье, учился в военной академии и часто попадал в неприятные ситуации. Лучше узнаем и главную героиню, которая предстает перед нами рассудительной и невероятно умной девочкой, без чувств и с аналитическим складом ума. Она с легкостью может распутывать самые сложные дела и находить выход из любых ситуаций, благодаря чему часто выручает простого и немного глуповатого Кадзую. Малообщительная Викторика происходит из богатой семьи, вокруг которой ходило немало легенд, из-за чего она и выросла довольно высокомерной, вредной и избалованной. Однако с появлением Кадзуи ее жизнь начинает меняться – глупый и не заботящийся ни о чем Кадзуя скрашивает скучные будни девушки, а она, в свою очередь, помогает ему узнавать новое и спасает от множества неприятных ситуаций. Герои абсолютно разные по характерам, но это все равно не мешает им сближаться и помогать друг другу.

Не стоит воспринимать это аниме слишком серьезно: несмотря на жанр “детектив”, в описании аниме, основными жанрами остаются “драма” и “романтика”, поэтому важнее следить за отношениями между персонажами. Пускай кажется, что главные герои не подходят друг другу, – они могут быть вместе, достаточно просто поверить в это. Чудеса случаются, только если верить в них. Иногда действительно стоит быть более наивным и глупым, прямо как Кадзуя, чтобы не перегружать себя лишними мыслями и просто наслаждаться жизнью и теми мелочами, которые тебя окружают.

В итоге стоит сказать, что “Готика” – далеко не лучшее аниме из существующих, однако оно может зацепить своей атмосферой и милотой, если подойти к просмотру не слишком серьезно. Не пытайтесь найти в этом аниме какие-то глубокие смыслы, просто расслабьтесь и наслаждайтесь просмотром теплого и доброго аниме.

А найти атрибутику по этому и многим другим тайтлам, чтобы порадовать себя и своих близких, вы сможете в аниме-магазине “Суперлама”.

Автор: obso1etee