Как вы уже наверняка знаете, около трех месяцев назад состоялась премьера адаптации сериала “Аватар: Легенда об Аанге” от Netflix. Многие ждали ее, ведь оригинальный сериал пользуется довольно большой популярностью и является очень проработанным и интересным произведением. Несмотря на то, что Netflix имеет довольно спорную репутацию из-за своих ремейков, ставки были очень высоки и наконец-то мы разберем, что в итоге получилось, обсудим все плюсы и минусы сериала, а также подведем итог о том, насколько хороша эта адаптация.
Адаптация законченного произведения — это довольно сложная задача, к тому же не всегда необходимая. Наш случай довольно спорный, ведь “Аватар” — это уже законченное произведение, в котором нет места дополнениям и прочим паразитированиям на франшизе. На этом обожглись даже сами создатели сериала и Nickelodeon, когда увидев успех первой части заказали продолжение. “Легенда о Корре” хоть и вышла вполне себе смотрибельной, но не смогла стать хотя бы наполовину такой же популярной, как оригинал. С другой стороны, времени прошло достаточно много, поэтому идея освежить старый легендарный мультфильм напрашивалась сама собой. Вопрос лишь в том, смогли ли Netflix это сделать.
Для того, чтобы здраво оценить адаптацию, стоит понять, с какой целью она задумывалась и какую идею хотят донести до нас сценаристы. Стоит ли нам ждать полную копию оригинального сериала с живыми актерами? Может Netflix хочет переродить историю и показать новую идею в своей работе? А может это будет то, каким “Аватар” мог стать, если бы вышел в наше время? Наша задача понять это и тогда прийти к каким-то выводам будет гораздо проще. Не буду тянуть и скажу сразу, что идея оригинала была намеренно, а может и случайно, полностью стерта из адаптации, из-за чего сериал из приключенческой комедийной драмы превратился в военную драму. Как так вышло? Давайте разбираться.
По сути, в смене точки зрения на сериал виновата всего одна сцена — открывающая. На протяжении около 20 минут зрителю демонстрируют события до начала событий сериала: битву между последним племенем магов воздуха и магами огня. Казалось бы, эта сцена действительно имеет место быть, а проблемы никакой нет, но на деле это буквально убивает весь посыл сериала, смещая точку зрения зрителя. Прежде чем мы разберемся с этим подробнее, хочу немного поговорить о плюсах адаптации, а затем мы вернемся к сюжету.
В качестве однозначных плюсов хочется выделить графику, эффекты, костюмы, задние фоны и локации и почти все, что связано с визуальной составляющей. В этом Netflix очень постарались, поэтому смотрится все крайне эффектно, стильно, а местами даже не по-детстки сурово и брутально. Помимо этого большая работа проделана с саундтреками и звуковым сопровождением сериала. Почти все крайне уместно и эпично, благодаря чему создается правильная атмосфера. Раз мы уже начали говорить о визуале стоит упомянуть и об одной проблеме: подборе актерского состава. С ним есть странности и некоторые актеры совсем не соответствуют внешности героев, которых играют. Даже при всех условностях назвать актрису, играющую Азулу, попаданием в героя просто невозможно ни при каких обстоятельствах.
А теперь самое время разобраться с сюжетом и все-таки понять, что не так с адаптацией и почему сценаристы допустили огромную ошибку. Помните о чем был оригинальный сериал? Это была история о взрослении, которая параллельно поднимает темы ужасов войны, пропаганды, пацифизма, секзизма, расизма, проблем в семье и множества других. История построена так, чтобы мы вместе с героями проходили путь от ребенка, который еще не научился брать на себя ответственность и “не видал мир” к взрослому человеку. Мы, как и главные герои, поначалу совсем не осознаем всей ситуации, сложившейся в мире. Да, мы знаем, что идет война, знаем, что многие потеряли близких, но еще не сталкивались с этим лицом к лицу. Зритель знает столько же, сколько и главные герои, именно поэтому откровение о том, что все маги воздуха погибли, вводит нас в такое замешательство и вызывает ужас. В адаптации же все перевернули вверх дном за счет добавления той самой сцены.
Из-за того, что мы своими глазами видим события прошлого, наша точка зрения смещается и мы начинаем видеть мир не глазами Аанга, а как третье лицо. По этой причине ломается вся задумка сериала с постепенным накалом страстей и ростом героев, так как мы успели увидеть ужасы войны в первые полчаса сериала. Предполагаю, такой сценой авторы хотели показать проблему геноцида и продемострировать величие ннации огня, чтобы вселить в нас ужас, но это просто не работает, ведь мы видим как маги воздуха бьются почти на равных с превосходящими силами огня во время солнцестояния, которое значительно усиливает последних. Из этого скорее следует вывод о том, что племя огня представляет не такую уж и большую угрозу, как может показаться. Из-за этого сломанного чувства страха перед нацией огня у зрителя, как домино начинают падать все последующие сюжетные твисты. Теперь лорд огня не ощущается всесильной, почти божественной безликой фигурой, а его раннее появление в кадре полностью разрушает атмосферу. Все это очень сильно бьет по впечатлению от адаптации, превращая ее в подобие экшен-боевика, который происходит в параллельной реальности. Помимо этой проблемы в сюжете есть еще множество дыр и спорных моментов, но разбирать их подробно в этот раз мы не будем.
Помимо сюжета пострадали и персонажи и их характеры. Логично было бы начать с Аанга, но более смешное и абсурдное изменение произошло у Сокки. Сценаристы решили полностью вырезать из сериала тему сексизма: персонаж перестал отпускать уничижительные шутки и стал очень уважительно относиться к девушкам. Так уж вышло, что это сработало абсолютно не так, как подразумевалось, и вместо критики сексизма, которая была в оригинале, мы получили пропаганду секзизма.
Начать стоит с того, что такое поведение Сокки было сюжетно обоснованно и вырезать целую часть личности персонажа это очень плохая идея. Вспомните, что он жил в условиях, когда он был единственным мужчиной в своем племени, так как все остальные ушли на войну, поручив ему следить за всеми как бы оставляя “за главного”. Из-за этого у него начало появляться чувство превосходства над девушками и самоуверенность, две черты, с которыми ему предстоит разобраться в сюжете оригинала, столкнувшись с тем, что и женщины бывают сильными, и он далеко не самый лучший и умелый человек. Netflix, в свою очередь, сразу показывает Сокку как вежливого и воспитанного юношу, который просто не мог быть таким, зная условия, в которых он рос.
Возвращаясь к проблеме сексизма стоит сказать, что вместе с тем, как Сокка стал очень толерантным по отношению к девушкам, пропала нужда показывать женщин сильными и серия про воинов Киоши превратилась из первой ступени в развитии главного героя, где его побеждает девчонка, давая понять, что ей может быть присуща большая сила, а в конце серии она целует его в щеку, что дает нам понять, что при всей своей силе она остается девочкой, которой могут нравится парни. В адаптации воины Киоши уже не так крепко ассоциируются с воинственностью и силой, а маленький намек на тему любви перерастает в полноценную любовную линию, которая выглядит довольно неловко и неуместно. Зная то, каким был оригинал, действия Netflix выглядят как попытка показать, что единственный интерес девушек — это любовь и не больше, а привела к такому сексизму в подтексте неуместная попытка убрать любые, даже позитивные его упоминания с первого плана.
Подобные проблемы прослеживаются и в арках других персонажей. Например, Аанг из веселого беззаботного ребенка, которым он был в оригинале, превратился в мудрого старца, который постиг мир и просто хочет победить Азая. Начать стоит с того, что уверенность в своих силах и спокойствие — это черта взрослого Аанга, а не ребенка, которым он должен быть в первом сезоне. Такое решение полностью блокирует развитие персонажа, из-за чего наблюдать за ним просто скучно. Ко всему прочему, по изначальной задумке сериала Аанг не мог контролировать режим аватара, что было одновременно его большой силой и большой слабостью. Помимо взросления он должен был научиться быть аватаром, поэтому обуздание этой способности было еще одной целью героя, которой его просто лишили.
С остальными персонажами тоже есть проблемы, но о них мы, возможно, поговорим в другой раз, а сейчас стоит подвести итог. В сухом остатке мы имеем красивую картинку и стильный боевик, но никак не адаптацию мультсериала “Аватар: Легенда об Аанге”. Решение снимать подобное на основе этой франшизы было ошибкой. Стоит ли смотреть адаптацию? Я думаю, что хотя бы пару серий стоит, чтобы оценить прекрасные спецэффекты и потрясающую съемку, но не дальше. С сюжетной точки зрения первый сезон полностью провалился и если не будет принято решение перейти в свободную адаптацию с додумыванием сюжета, то в будущем у сериала будут еще большие проблемы. Также не забывайте, что сувениры по вселенной "Аватар: легенда об Аанге" и другая атрибутика по играм, фильмам и аниме есть в аниме-магазине “Суперлама”.
Автор: obsoletee