«Видеть себя без прикрас — трудная и даже неблагодарная задача. Не зря говорят, что иллюзии делают людей счастливее.»
Ни для кого не секрет, что версия Genshin Impact 4.5 является одной из самых интересных за последнее время. В основном, это связано с тем, что в ней нам раскрыли огромное количество информации про лор, о которой мы раньше даже не догадывались.
В частности, ключевой фигурой является Арлекино. И именно про нее сегодня и пойдет речь в нашей статье.
Изначально, до выхода новой версии, всё, что мы про нее знали, было связано с Лини и его родственниками, их сюжетными линиями и несколькими квестами.
Так, например, имена Предвестников Фатуи взяты из известной итальянской комедии «дель арте». С 16 по 19 века она была популярной по всей Европе. Тогда роль персонажа Арлекино была такой: верный, бедный, не очень умный слуга, которому суждено было вечно голодать. Кроме того, он всегда отчаянно нуждался в деньгах. Подобная отсылка может объяснить ее прозвище «Слуга».
Французская же версия Арлекино (Arlequin / Harlequin) всегда обманывала людей для решения своих проблем. Ближе к 17 веку роль Арлекино эволюционировала. Он начал становиться мастером хитрости, который всегда настолько маскируется, что часто сам забывает о том, что носит лживые маски.
Популярность комедии оказала огромное влияние на лор игры Genshin Impact.
Из-за наличия подобных отсылок игроки их начали видеть буквально везде. Так, например, одной из самых популярных является эта:
Начнем с того, что, если вы заглянете в книжный магазин, который находится в Фонтейне, вы увидите две новых книги: две части Переньери. Это история, которая основана на легендарной сказке, предположительно известная по всему Кэнри'ах. Это антологическое произведение, которое было создано несколькими поколениями.
Небольшое напоминание: Ирминсуль — это, по сути, база данных всех исторических событий и воспоминаний, произошедших в Тейвате. Однако данные в нем можно подделать. И эти записи могут быть радикально изменены.
Чтобы этого не допустить, жители Тейвата записали исторические события в форме аллегорий и сказок. Но при этом никто не может с легкостью подтвердить легитимность Переньери, поскольку эта серия книг представляет собой сборник работ нескольких поколений и авторов.
Также по этой причине будет интересно соотнести всю эту информацию с Арлекино. Пожалуй, все мы можем согласиться с тем, что это определенно не совпадение, что эти огромные глубокие знания появились вслед за анонсом Арлекино, поскольку Hoyoverse не новички в использовании предыдущих патчей, чтобы намекнуть на будущие.
Согласно новым книгам Переньери, Кэнри'ах якобы основал приют в поисках конкретного ребенка: чужеземца, обладающим «волей, которая может соперничать с целым миром». Это определение очень конкретное, поскольку «Путешественник» является потомком, но его/её брат и сестра — нет, несмотря на то, что они оба чужды Тейвату.
Первым воспоминанием Переньери было то, как взрослые попросили его проползти по темному коридору, который мог быть дымоходом для зимних костров. Когда он наконец достиг конца коридора, выход еще не открылся. Он постучал, но взрослые лишь холодно спросили: «Ты умер?»
Переньери увидел в коридоре иллюзию: малиновая луна, висящая высоко в кромешной тьме. Ночное небо внезапно обернулось, обнажая титанический, испуганный глаз.
Взрослые открыли дверь и обняли покрытого сажей Переньери: «Ты прошел огонь двух миров в очаге, и вот ты возрождаешься».
Есть значительные упоминания об очаге и огне. Это две вещи, очень тесно связанные с Арлекино, где она является нынешним главой «Дома очага Фатуи».
Во втором томе рассказа друга Переньери Хлеобранта превращают в монстра в наказание за то, что он потомок тех, кто оставил своего бога и пришел в Королевство.
Очень напоминает то, как люди, среди которых не было чистокровных кэнри'ахцев были превращены в хиличурлов в Кариберте.
А про Арлекино и так очень много говорят в контексте того, что она на самом деле хиличурл. Причин этому много. Но основной — квест Нарциссенкрейц. Там мы встретили NPC, которого зовут Катерпиллер, у которого, на удивление, руки вдобавок уж очень похожи на руки Арлекино (и нет, она не носит перчатки).
Есть основания полагать, что Катерпиллер — это возрожденное сознание человека по имени Катер Шербиус, который перенесся в тело хиличурла. Образ Переньери, «умершего» и перерожденного в дымоходе могло иметь какое-то важное отношение к лору «Отца».
Стоило рассказать про эту теорию, потому что она действительно интересна. И, возможно, все ещё имеет какое-то отношения к будущим событиями игры. Но, по крайней мере, сейчас она частично опроверглась с выходом задания легенд Арлекино.
Ее руки почернели от Пламени Роковой луны.
Арлекино до сих пор помнит тот вечер, когда стала Предвестником.
Она поднялась по лестнице и прошла по длинному коридору. Мир за окнами был укрыт белым покрывалом льда и снега.
Холодный ветер завывал, то ли смеясь, то ли прощаясь...
Арлекино выныривает из воспоминаний, до неё доносятся голоса окружающих людей.
В доме ярко горит очаг, наполняя комнату мягким теплом. Лица детей порозовели от бликов огня, а их улыбки так чисты и просты, что, если бы сюда забрёл случайный путник, он наверняка принял бы их за обычную, счастливую семью.
Арлекино поднимает чашку с дымящимся чёрным чаем и делает глоток. В этот момент звонит колокол, и смех разом затихает. Пламя колыхнулось, тени заметались по комнате, и все в одно мгновение отбросили весёлость.
Арлекино ставит чашку на место, встаёт и спокойным голосом называет несколько имён:
«Шапло, возьми Лини в помощь, добудьте информацию. Фольц и Фильоль остаются дома на страже...»
«Да, "Отец"», — решительно, в едином порыве отвечают они.
Вскоре огонь погас, и в доме наступила тишина. И только лунный свет проникает сквозь занавески, освещая остывающий чай.
Когда девушка получила получила Глаз Порчи, она приняла имя «Арлекино». После того, как это произошло, Пьеро разрешил задать несколько вопросов. Его лицо было скрыто за полумаской.
«Я знаю, что в твоей душе остались сомнения и недовольство. Поэтому я готов ответить на пять твоих вопросов о мире... или о тебе самой. Не нужно требовать у меня гарантий относительно планов Фатуи или идеалов Её Величества. На эти вопросы я ответил бы без всяких оговорок.»
Арлекино не до конца верила его искренности:
«Тогда я должна предупредить, что не приму в качестве ответов туманные намёки, словесные игры и откровенную ложь»
«Весьма благоразумно. В таком случае позволь ответить на первый вопрос, который ты хочешь задать. Почему мы выбрали тебя и почему ты согласилась? "Наивный человек умрёт за свои идеалы. И лишь готовность цепляться за жизнь, чтобы добиться цели, есть признак зрелости"».
...
«Третий вопрос. Как связана моя сила и навязчивые сны об алой луне?»
«Когда-то я служил последней династии древнего подземного царства. Та династия называлась "Чёрное Солнце", а предшествовала ей династия "Алой Луны". Что до тайн, существовавших до твоего рождения... Советую тебе прочесть книгу под названием "Влюблённый Хлеоланд". В те годы, когда я стремился к научным знаниям, я не читал подобных историй, книга попала ко мне случайно. И пусть сюжет вымышлен, в ключевых подробностях книга точна».
...
«Вопрос пятый. Что станет со мной и остальными детьми Дома очага, когда всё закончится?»
«Буду откровенен. В моих идеалах нет для вас места, поскольку я следую "добродетели глупости". Но могу заверить тебя, что в самом конце наша Царица вновь станет богом, который любит всех людей и стремится исполнить заветное желание каждого человека».
И хотя слова про «добродетель глупости» были весьма туманны, Арлекино приняла такой ответ. Шут ответил на пять вопросов, и дымка, которая застилала ей глаза, начала рассеиваться.
«Арлекино, — окликнул её Пьеро, когда она была уже на пороге. — Чем ломать голову над тем, каков мир сейчас, задумайся о том, куда он движется».
Ответом стал звук её удаляющихся шагов.
Таким образом, сила Арлекино происходит из нескольких источников. Первый источник — древнее Пламя роковой луны, что горит в её жилах, благородная кровь, похожая сразу и на проклятие, и на благословение.
Милосердная Царица простила Арлекино убийство матери и пожаловала её почётным Глазом Порчи, символом царского благоволения.
Ещё одним источником стал Глаз Бога, который она получила, будучи ещё не Арлекино, а Перуэр (ее прошлое имя). Клерви — лучшая подруга девушки. Она была дочерью самой «Матери» приюта, но это не давало ей никогда никаких поблажек. Порой и выходило боком, так как она была примером того, что в «Доме Очага» ко всем относились одинаково. Условия жизни были ужасными. Детям для того, чтобы жить там дальше, приходилось постоянно сражаться насмерть. Когда Клерви была жива, Перуэр поделилась с ней планом убийства «Матери». Клерви отказалась участвовать в исполнении плана: быть может, ей не хватало уверенности в своих силах, а возможно, её останавливали узы крови.
Жизнь Клерви оборвалась, когда её тело пронзило холодным лезвием. Но в последнюю секунду перед смертью Клерви была счастлива, ведь она наконец обрела желанную свободу.
А шестерёнки судьбы Перуэр, которой удалось выжить в том поединке, только начинали вращаться. Эксперимент по выбору «короля» завершился, но «Мать» не собиралась смирять свои амбиции. И Перуэр решила осуществить задуманное в одиночку.
С того дня она молча размышляла о том, какая пропасть отделяет её от «Матери». Все её боевые навыки были выпестованы «Матерью», и «Мать» прекрасно знала о силе, что течёт в её жилах. А ребёнок, пусть даже самый сильный в Доме очага, рядом с «Матерью» всё равно остаётся неоперившимся птенцом. Но тяжёлая жизнь Перуэр приучила её не сдаваться.
Тело Перуэр было покрыто шрамами от постоянных сражений, руки чернели отметинами, оставленными Пламенем роковой луны, с которым она не всегда могла совладать, но Перуэр продолжала день за днём оттачивать своё боевое мастерство.
И одной лунной ночью без всякого предзнаменования перед ней появился Глаз Бога. Круглый Глаз Бога повис в воздухе, наложившись на бледный диск луны и окрасив её своим мерцанием в алый цвет. Её желание исполнилось? Или Глаз Бога родился из размышлений, что не оставляли её долгими днями и ночами?
Перуэр не знала, но это было и не важно. Она спокойно спрятала Глаз Бога у самого сердца, чтобы несколько позже преподнести «Матери» небольшой «сюрприз».
«Не стоит подолгу смотреть мне в глаза. Вряд ли тебе понравится то, что ты увидишь...»
Как Предвестница Фатуи, Арлекино не склоняется ни перед какими богами, но всё равно бережёт Глаз Бога, символ семи Архонтов. Ведь он стал доказательством вызова, который она бросила судьбе, доказательством того, что отныне она сама распоряжается своим будущим.
После убийства «Матери» она возглавила приют, воспитанников которого растят для последующей мобилизации в ряды Фатуи. Выросшим в её приюте сиротам дают отчество «Снежевич» или «Снежневна», тогда как Арлеккино автоматически становится их начальником.
Предвестница отдала приказ группе подчинённых внедриться в Сюмацубан (источник приказа не раскрывается: им мог быть как Арлекино, так и Ефим Снежевич), но из-за внутреннего конфликта Людочки Снежневны и противостоящего(й) Фатуи Путешественника(цы) они провалили задание.
После этого лидер группы Ефим Снежевич лично и без согласования с начальницей отдал приказ отравить землю Ватацуми и обвинить Великий храм Наруками и комиссию Тэнрё, что по его мнению должно было увеличить престиж Арлекино за счёт вновь развязанной войны между Сангономией и Наруками, а также приливу в приют осиротевших детей.
Однако неизвестно, как Предвестница отнёслась к такому жестокому, а главное самовольному решению подчинённого.
Даже при всем этом Арлекино очевидно добрее прошлой «Матери» «Дома Очага».
Но порой случаются и ситуации, которые оставляют им не самые положительные воспоминания:
Так, например, однажды Лини вошёл в её кабинет и увидел, что террариум был уже пуст.
«Отец… А где же геккон?»
«Он несколько раз пытался открыть крышку террариума, поэтому я выпустила его на свободу. Мы провели вместе немного времени, но это был его выбор».
Арлекино говорила очень спокойно. Увидев растерянность на лице Лини, она указала пальцем на птицу, которая заглядывала в окно с улицы.
«Да, вскоре после освобождения из террариума геккон угодил прямо ей в брюхо… Она думает, у меня тут есть добавка. Прогони её, пожалуйста».
И смешно, и грустно.
А ещё дети в приюте, вступая в подростковый возраст, постепенно знакомятся с тем, что красиво, а что безобразно. Они начинают тайком носить украшения, выстригают себе чёлку ножницами.
«Отец» не возражает и смотрит на эти маленькие бунты сквозь пальцы. Но, если ребёнок отказывается снять ожерелье и во время ночной операции выдаёт своё положение его звоном, «Отцу» приходится вмешаться. И вот Арлекино с изящной сумочкой в руке входит в комнату провинившейся девушки.
Понимая, что допустила ошибку, девушка давно сняла ожерелье и положила на стол, а сама теперь стоит рядом, дрожа от страха. Арлекино взяла ожерелье в руки, оглядела его, затем подошла к девушке и надела его на гладкую шею. После чего отвела мягкие золотые волосы от ушей девушки.
«О, ты сама проколола уши».
«Отец» достала из своей сумочки бархатную ленту и серьги с драгоценными камнями, лентой она повязала девушке волосы, а серьги продела в уши. Затем, взяв воспитанницу за плечи, она подвела её к зеркалу. Девушка в отражении была подобна цветущей розе, украшенной драгоценными камнями. Красота её была бесспорна, хотя на лице читалась тревога.
«В твоём возрасте нормально любить наряжаться. Но не позволяй милым безделушкам раздуть твоё тщеславие и притупить ум».
«Простите меня, Отец, – со страхом в голосе проговорила девушка. Дрожащими руками она потянулась к серьгам, пытаясь их расстегнуть. – Больше такого не повторится, обещаю...»
Но на спокойном лице «Отца» лежала неизменная улыбка.
«Тсс… Не волнуйся. Люди склонны стремиться к недоступному, и я не хочу, чтобы твои воспоминания о красоте были отравлены сожалением. Серьги оставь себе. Привыкнув к ним, ты поймёшь, что даже самый драгоценный и изысканный камень всего лишь кусок холодной мёртвой материи. Это новый урок, который тебе предстоит выучить. Ты должна найти источник своих эмоций. Подчини их себе, используй в свою пользу. И не вздумай идти у них на поводу».
Пока «Отец» не переписала правила, Дом очага выглядел совсем иначе.
Предыдущая владелица приюта носила имя Крукабена.
Конечно, мало кто мог обращаться к ней по имени, дети звали Крукабену «Матерью». И она казалась идеальной «Матерью»: улыбчивая, нежная, заботливая, всегда готовая рассказать детям интересную историю.
Вот только у людей, которые росли в нормальных семьях, от её историй волосы встали бы дыбом…
Она облекала в сказку немыслимую жестокость, она заставляла детей убивать друг друга, чтобы избрать «короля», сильнейшего из сильных. Она называла себя матерью, но никогда не считала детей своей семьёй. Для неё бесконечная череда жертвоприношений была всего лишь занятным экспериментом.
Прежде чем стать Слугой и получить имя Арлекино, она звалась Перуэр. Как и все дети Дома очага, она была сиротой, не знавшей настоящего дома, одной из дочерей своей «Матери». Ни для кого не было секретом, что «Мать» благоволила к ней и заботилась о Перуэр даже больше, чем о собственной дочери Клерви. И никто не понимал, почему Перуэр отплатила «Матери» за доброту страшным убийством. Безумные эксперименты Крукабены проводились вдали от посторонних глаз, о них почти никто не знал. И когда Перуэр расправилась с Крукабеной, на неё легло клеймо матереубийцы, люди верили, что она способна на всё.
И это вселяло страх.
Пыль осела, но Арлекино, некогда носившая имя Перуэр, не стала рассеивать заблуждения. Она и пальцем не пошевелила, чтобы опровергнуть слухи, наоборот, раздувала их ещё сильнее. Что дипломату, что профессиональному убийце выгоднее всего видеть противника насквозь, оставаясь при этом в тени.
На месте убийства «Матери» стоит небольшое надгробие, на котором рукой Арлекино написано несколько слов:
«Здесь похоронен свет закатного солнца. Здесь встречают солнце нового дня».
Интересным фактом является и то, что она видит фантомы тех, кого погубила, но никогда не называет их по имени.
Для соблюдения секретности и безопасности во время операций дети Дома очага пользуются всевозможными кодовыми словами, и слово «марель» ввела в оборот сама Слуга.
Вообще-то «марелью» называется известная в Фонтейне детская игра: на земле чертят мелом поле с пронумерованными клетками, бросают туда мешочек с песком, и игроки в определённом порядке прыгают друг за другом с клетки на клетку. Никто не знает, откуда пошла эта игра и кто придумал правила, но старшие дети Дома очага всегда водят малышей играть в «марель». Весёлые прыжки, заливистый смех…
Слово «марель» связано у детей только с самыми приятными, тёплыми и солнечными воспоминаниями. И детям было невдомёк, почему «Отец» раздумывает, какое значение присвоить этому шифру: «безопасно» или «тревога». Они не знали, что в прежнем Доме очага словом «марель» обозначалась вовсе не весёлая игра. Тогда дети прыгали по расчерченному клетками полю под бдительным надзором взрослых. Заступать за границы клеток и сбиваться с ритма не разрешалось.
Все знали, каким будет наказание за неудачный прыжок, ведь снаружи каждой клетки торчали острые лезвия. Потеряв равновесие, сбившись с ритма, оступившись от страха… дети падали на лезвия, и тёмно-красная земля до сих пор хранит в себе память о той боли.
При слове «марель» подопечные Дома очага менялись в лице, никому бы в голову не пришло назвать это испытание безопасным. И всё же после некоторых раздумий Арлекино решила присвоить шифру «марель» значение «безопасно». Ведь в наши дни «марель» больше не ассоциируется с тревогой.
Теперь при упоминании этой игры дети первым делом вспоминают свои радостные улыбки. В таком случае, подумала она, пусть тягостные воспоминания останутся только в моём сердце. Пусть кровь и тлен уйдут в небытие, а дети видят впереди широкий и неомрачённый горизонт.
Можно сделать вывод, что дети «Дома Очага» боятся Арлекино, но при этом очень любят ее, а она относится к ним с заботой и всегда делает все возможное, чтобы у них было максимально хорошее детство.
На этом всё, спасибо за прочтение!
Не забывайте, что самую лучшую атрибутику, сувениры и просто подарки для друзей и близких по Genshin Impact и многим другим играм, фильмам, аниме и самым разным франшизам вы можете приобрести в гик-магазине “Суперлама”.
Автор: milkyriv.