0

“Ты слишком зациклена на поиске идеалов. Как в себе, так и в других. Идеалы считаются идеалами именно потому, что они недостижимы. И гнаться за ними, зная, что они недостижимы — занятие глупое и трусливое, разве нет?”

Вопросы противостояния человечества и искусственного интеллекта самых всегда будоражили умы ученых на протяжении многих лет. Согласно предсказаниям, восстание машин является одним из возможных сценариев уничтожения человеческой цивилизации.

На эту тему размышляли многие известные писатели, про нее было создано множество книг, компьютерных игр и фильмов, некоторые из которых стали культовыми. Нюансов тут много, да и рассматривать их можно под разными ракурсами – тематика все-таки обширная и интересная. Индустрия аниме, как всегда, старается не отставать от актуальных тенденций.

На этот раз мы расскажем вам про долгожданное аниме, персонажи которого ведут неравный бой с армией машин, которые управляются искусственным интеллектом.

Представляем вашему вниманию обзор аниме “86” («Восемьдесят шесть», «Eighty Six»).

“Даже если у вас нет выбора, кроме как идти на виселицу, вы все равно можете выбрать, как вы собираетесь подниматься по ступенькам. Мы сделали свой выбор. Все, что осталось, это жить.”

Аниме «86» — широко известный научно-фантастический сериал, который был основан на одноименной серии новелл, которые написаны Асато Асато и проиллюстрированы Шираби. В аниме рассказывается о проблемах расизма, секретах темного правительства и ужасных истинах войны. Стоит отметить, что в трансляции второго сезона был значительный перерыв, который позволил создателям сериала довести последнюю арку повествования до идеала. Немного странное решение, но, как оказалось, оправданное. В результате трансляция завершилась только в марте 2022 года. В основу сценария положено ранобэ за авторством Асато Асато (Asato Asato). Кроме того, существуют четыре различные манга-адаптации, что говорит о популярности данной франшизы.

События аниме разворачиваются в республике Сан-Магнолия, которая почти десять лет ведет войну против Империи Гиад. Согласно новостным каналам Сан-Магнолии, война идет по плану, и доблестные вооруженные силы республики одерживают победу за победой без каких-либо потерь среди войска и населения. Жаль только, что это не что иное, как пропаганда. На самом деле в обществе Сан-Магнолии давно произошел раскол – среброволосый народ Альба мирно живет за стенами на территории восьмидесяти пяти районов, в то время как люди, которым не повезло обладать волосами нужного цвета, вынуждены жалко существовать в рамках восемьдесят шестого района. Их так и прозвали – “восемьдесят шестые”.

Народ Альба всячески принижает и эксплуатирует “восемьдесят шестых”, заставляя тех сражаться на передовой на благо родины. При этом их считают свиньями, которые не достойны называться людьми. Битвы ведутся благодаря технологии “Парарейд”: один оператор из числа Альбов сидит у себя в уютной комнате с датчиками, и удаленно передает команде “восемьдесят шестых”, которые находятся в боевых дронах на передовой, что им надо делать.

Но, в первую очередь, аниме сосредоточено на судьбе Владилены Милизе — майора армии Республики Сан-Магнолия. Несмотря на то, что она молода, девушка успела добиться высокого чина и получить уважение в армии. В значительной степени это награда за ее умения и преданность своему делу. Лена сильно выделяется на общем фоне: большинство военных воспринимают свою службу как затянувшийся отпуск и пьют напропалую, ведь война и так скоро закончится. Вдобавок, девушка относится к “восемьдесят шестым” с сочувствием и старается выступать в их защиту.

Вместе с тем, дядя-генерал явно содействует стремительному карьерному росту племянницы. Как раз осознанию Леной своего положения и посвящены 11 эпизодов первой половины сериала. Изначально она показана как зазнайка и белоручка: легко защищать права людей, когда тебя в любой момент прикроют от наказания. Да и доброту по отношению к угнетенным проявлять легче из своего кабинета за сотни километров от фронта.

Тем не менее, она постепенно она узнает, насколько прогнила изнутри вся Республика. Преступления власти не ограничиваются тем, что она отправляет собственных граждан на убой. Зверства идут намного дальше. И Лена, даже зная больше рядовых граждан, все еще остается в неведении относительно многих секретов своей родины. Теперь девушке придется самой познакомится с ужасами войны. Этот опыт будет настолько болезненным, что дело дойдёт даже до панических атак.

Она не раз будет на грани безумия и отчаяния, а самые близкие люди не проявят должного сочувствия. Ведь, сколько можно заботиться о “восемьдесят шестых”, если их судьбу всё равно не изменишь? Гораздо проще выбросить эти мысли из головы и прикрыть свои страхи здоровым нигилизмом. Только столкнувшись лицом к лицу с несправедливостью, можно идти дальше.

Второй линией в аниме идет история самих «восемьдесят шестых» из эскадрильи «Спирхед». Это обычные подростки, которые уже давно свыклись с мыслью о своей неминуемой смерти. Они стараются наладить свой быт и не слишком задумываться о будущем. Но полностью отречься от него не получается, ведь каждый день может оказаться последним.

«86» даёт достаточно сцен повседневности для того, чтобы сблизить зрителей с подростками. Конечно, едва ли авторам удастся в равной степени раскрыть образы двух десятков героев, но аниме старается передать общий настрой, показать всех живыми людьми со своими скромными мечтами и желаниями.

Во главе эскадрильи стоит побитый жизнью парень Син, он же Андертейкер. За четыре года службы он видел сотни смертей своих сослуживцев и старается никого не забыть. Син хранит большую коробку с эмблемами всех погибших, и с каждым днём в ней остаётся всё меньше места. Но он сам взвалил на себя ношу быть лидером и идти до конца.

Во многом фантастический сюжет аниме сильно разделяет зрителей. Те, для кого он покажется слишком надуманным, постоянно будут находить в нём нестыковки, нелогичности и альтернативные варианты развития событий. Другие примут его так же, как фанаты меха-технологий принимают логику боёв огромных человекоподобных роботов.

Разделение на добро и зло в «86» максимально простое и понятное. Империя Гиад существует скорее как безусловное зло, которое часто встречается в подростковых антиутопиях и фэнтези. Из-за гибели Империи как таковой, Республика Сан-Магнолия может не беспокоиться об информационных атаках и утечке ужасной правды о своих военных практиках. СМИ с уверенностью вещают, что «На всех 85 регионах Республики дела обстоят мирно», а жители предпочитают не думать о существовании 86-го.

В этом плане вырисовывается больное и во многом уродливое общество. Здесь безразличие народа и жестокость руководства превращают лозунги о равенстве и ценностях Республики в полный фарс. Некоторым такая однозначная категоризация может показаться слишком плоской, но не все истории о войне должны быть многогранными размышлениями о всех темах одновременно.

Если говорить про жанровую составляющую, то упор в “86” делается, конечно же, на драму. Порой зрителю может даже показаться, что ее тут даже слишком много. Если какие-то сюжетные линии могут вызвать сочувствие, то некоторые могут показаться натянутыми и странными.

Так, например, весьма интересна история Шина и его брата, а также история его знакомства с роботом Фидо. С другой стороны, история рыцаря из второго сезона вообще способна даже раздражать своей глупостью. Драма – это тонкая вещь. Немного переборщишь с ней, и эффект ее воздействия на зрителя сойдет на нет.

В качестве композиторов для “86” выступили живая легенда Хироюки Савано и его коллега Кота Ямамото. Это уже не первый раз, когда созданием саундтреков к аниме занимается именно этот дуэт – например, ранее они вместе занимались саундтреками к “Attack on Titan”, “Blue Exorcist”, и “Seven Deadly Sins”. Все, к чему прикасается Савано, в итоге превращается в золото – невозможно вспомнить ни одного неудачного саундтрека в его исполнении. Саундтрек в исполнении Савано является своеобразной гарантией того, что тайтл в результате можно будет посмотреть хотя бы ради музыки, каким бы ни был.

Удастся ли амбициозной Владилене подружиться со своей новой командой, или же она сойдет с ума так же, как и предыдущий оператор группы?

На этом обзор данного тайтла подошел к концу. Спасибо за прочтение.

И не забывайте, что именно в магазине Суперлама продается большое количество товаров по различным аниме. Вы точно сможете найти что-то вам по душе. Радуйте приятными покупками не только себя, но и своих близких.

Автор: milkyriv.